阿尔山:大兴安岭密林中挖出“旅游宝藏”

首页    旅游推介    阿尔山:大兴安岭密林中挖出“旅游宝藏”

位于内蒙古自治区兴安盟西北部的阿尔山市,横跨大兴安岭西南山麓,这里林密草丰、石绝池奇、泉神湖秀、雪美水碧,旅游资源丰富。2011年,阿尔山市被列入国家级贫困县。近年来,在文化和旅游主管部门的定点帮扶下,阿尔山的基础设施越来越完善,旅游越来越火。当地约有60%的建档立卡贫困户通过直接或间接参与旅游业实现了脱贫。2019年4月,阿尔山市正式退出国家级贫困县序列。

 

01定点帮扶有力度

 

近年来,文化和旅游部选派多名干部到阿尔山任职,为当地发展提供支持。文化和旅游部相关负责人多次带队赴阿尔山实地调研,推进文化和旅游扶贫工作。

文化和旅游部帮助阿尔山编制了《阿尔山市旅游产业扶贫行动计划》《阿尔山旅游品质提升规划》《阿尔山市自驾游与露营发展专项规划》《阿尔山市冰雪旅游专项规划》等多个规划。为切实加强项目建设,文化和旅游部先后协调投入资金3000余万元,支持阿尔山市完善游客集散中心、旅游数据中心等基础设施建设,并支持阿尔山国际养生度假旅游区项目获批27.9亿元授信资金。

文化和旅游部扶贫干部、阿尔山市副市长岳青介绍,近年来,阿尔山市紧紧围绕落实“两不愁三保障”目标任务,积极寻求产业发展突破,“全域旅游+五小经济”发展初具规模,小种植、小养殖、小商业、小劳务、小合作等形式多点开花、齐头并进。通过实施旅游扶贫等产业政策,当地发展内生动力得到有效激发。截至2019年底,阿尔山市建档立卡家庭人均纯收入达1.6万元以上。

 

02旅游扶贫显成效

 

“站在山上眺望西口村全貌,就像欣赏一幅色彩绚烂的油画。南面是杭盖草原,北面是洮儿河湿地,西口村有非常好的旅游资源,下一步,我们将依托文化和旅游部定点帮扶优势,努力把西口村宣传出去,让更多的人知道西口村,走进西口村。”文化和旅游部派驻阿尔山市明水河镇西口村第一书记郑海勇在日记中这样写道。

近年来,在文化和旅游部定点帮扶下,西口村将生态资源优势转化为旅游业发展优势,走出一条旅游脱贫致富的道路。目前,村里聘请来自北京的专业团队设计的西口民宿示范项目即将建设完成。西口村打造的“西口十八”乡村旅游品牌,包含了“西口十八景”“西口十八款”“西口十八碗”“西口十八表情包”等系列产品,今年9月在阿尔山市“中国农民丰收节”活动中亮相。

截至今年6月,西口村全村196户建档立卡贫困户共计520人全部脱贫。村民参与旅游业的热情高涨。“咱们村发展旅游业已经有明显起色了,我得做好准备。”55岁的村民敖广全正在琢磨如何将百花蜜打造成村里的特色旅游商品。而经营着一家网红餐厅的建档立卡贫困户马宏奎已经开始筹备开分店了。

几年来,阿尔山的多个乡村积极探索乡村旅游发展路径。如,距离西口村70多公里的白狼镇鹿村,是湖南卫视真人秀节目《亲爱的·客栈》第二季的拍摄地,成了远近闻名的旅游村。该村家家户户养鹿。开始发展旅游后,村民将旅游业与养殖业相结合。与温顺的梅花鹿亲密接触成为游客到鹿村旅游的特色体验之一。如今,鹿村28户村民,每户村民的固定资产都达到百万元以上。

 

03特色产业带动强

 

不少到过阿尔山白狼镇的游客都对当地漫山的白桦林印象深刻。不过,很少游客能想到,枯死的白桦树树皮,可以变成一件件精美的旅游商品,甚至成为带动当地群众增收致富的“宝贝”。

地处大兴安岭林区腹地的白狼镇是林区开发建设者最早的定居地之一,拥有大量林俗文化遗产,树皮画制作就是其中之一。2018年,白狼林俗树皮画成为自治区级非遗代表性项目。代表性传承人李艳红从小就接触树皮画,经过设计、分色剪制、揭离和粘贴,一张树皮很快在李艳红手中变成一幅树皮画,看到这门技艺的游客无不称奇。

在旅游业带动下,2015年,阿尔山市林俗文化产业发展有限公司成立、运营,树皮画制作与销售是公司的重要项目之一,带动白狼镇数十个贫困户参与树皮画制作。2016年以来,该公司累计为46户72名贫困群众发放分红近30万元。

将特色农产品打造为旅游商品成为阿尔山多个村镇帮助村民增加收入的有效途径。五岔沟镇拥有丰富的森林资源和适合菌类生长的气候条件。该镇建立了食用菌养殖基地,帮助多名建档立卡贫困户学习菌类养殖技术,并吸纳他们在基地就业。“如今我们在家门口就能就业,真好。”在基地采摘滑子菇的建档立卡贫困户赵芳东说,自己现在一年的收入是过去的2至3倍。

“这里生产的食用菌作为特色旅游商品在阿尔山各个旅游景点销售,并通过网络平台销往全国各地。”五岔沟镇产业办主任贾连旭说,食用菌产业周期短见效快,带动贫困户年均增收2000元以上,已经成为当地扶贫的重要产业。“我们正在计划通过举办美食节、采摘节等旅游活动,将食用菌养殖与旅游产业结合得更紧密些。”

 

 

2020年11月11日 21:40
收藏
浏览量:0