国家工信部专家组调研全联旅游业商会雷菊芳副会长企业奇正藏药,孙宝国院士高度肯定奇正青稞产品研发

首页    会员之家    会员动态    国家工信部专家组调研全联旅游业商会雷菊芳副会长企业奇正藏药,孙宝国院士高度肯定奇正青稞产品研发

2020年11月2日,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,中国工程院院士、自治区政府参事、西藏地质矿产勘查开发局高级顾问多吉,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所研究室主任李培武以等多位专家在西藏自治区工信厅厅长王方红陪同下来到全联旅游业商会雷菊芳副会长企业奇正藏药林芝厂调研生产运营及高质量发展情况。

专家组成员调研了国家重大专项“奇正藏药林芝厂智能化生产线”建设及验收工作,同时详细了解了奇正在藏药、中药材、医疗、保健品、特色食品等多领域的发展规划,尤其对青稞产业、鲜果冻干产业的技术研发,和企业进行了品鉴互动交流。

孙宝国院士多年来从事香料和食品添加剂领域的研究,构建了肉香味含硫化合物分子特征结构单元模型,研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术。参观现场,孙宝国院士品尝了奇正研发的人造素肉“手撕青稞”后,毫不讳言的说:“我品尝过的人造素肉很多,奇正手撕青稞的品质和口感是最健康、最好的。”

  “手撕青稞”技术是将谷物类和豆类蛋白高温、高压之后获得类似肌肉纤维口感的一种物理流程。“手撕青稞”蛋白质含量高于瘦猪肉、鸡肉、鸡蛋和大部分豆制品,低脂肪、低糖、低热量,可替代传统的肉类蛋白。2019年2月,《麻省理工科技评论》评选出的2019年“全球十大突破性技术”中,人造肉汉堡位列其中。传统的畜牧业需要投入饲料、土地、水等大量的资源,其次,人类面临摄入动物蛋白过多的健康风险。“手撕青稞”的意义在于能让人们获得赖以生存的蛋白质,也能让食用这种蛋白质的人更加健康。

 孙宝国院士等专家们认为,奇正以制药为主业,有着25年的实验室积累和生产实践,所以在食品产业的科技拓展中,具备对食品的健康、安全、功能性开发的敏感认知和正确研判,院士以及专家们鼓励奇正作为国内知名品牌,更进一步的精深聚焦产业发展的科技支撑和高价值差异化创新。

11月4日,自治区副主席汪海洲就这次调研活动,在拉萨主持召开了交流座谈会。会议期间,孙宝国院士再次肯定了奇正藏药多年来在智能化生产方面取得的科技进步和成就,认为奇正藏药是注重多维度成长、认认真真做好药的口碑企业;对奇正青稞系列产品的科研开发寄予殷切厚望,表示在今后的产业发展中可与院士团队探索技术层面的合作路径;希望自治区政府进一步加大对这些优秀企业的政策扶持,通过降低电价、人才激励等具体措施,蓄力企业长足发展的后劲。

此次调研活动由国家工信部组织,专家组对奇正藏药、德吉实业、阿姆拉食品、天禾啤酒等企业进行了深度调研,旨在了解全区工业发展基本情况,对西藏“十四五”工业高质量发展规划提出专家意见建议,对西藏工业高质量发展进行安排部署。

 

 

 

2020年11月5日 09:25
收藏
浏览量:0