产业定点扶贫和对口支援工作交流座谈会在京举办

首页    商会要闻    商会活动    产业定点扶贫和对口支援工作交流座谈会在京举办

 

为贯彻落实中央关于决战脱贫攻坚的战略部署,交流文旅企业参与扶贫工作的经验做法,促进国内部分知名文旅企业与文化和旅游部定点扶贫县、对口支援县开展对接合作,由文化和旅游部产业发展司组织召开,全国工商联旅游业商会、中国民营文化产业商会承办的“产业定点扶贫和对口支援工作交流座谈会”于10月29日在京举行。

 

文化和旅游部产业发展司司长高政出席会议并讲话,副司长李磊主持会议,全国工商联旅游业商会会长吉小冬、中国民营文化产业商会会长吕建中应邀参加会议。山西省静乐县、娄烦县,内蒙古阿尔山市、广西巴马县、福建省龙岩市永定区等文化和旅游部定点扶贫县和对口支援县的县市区领导和当地有关部门负责人,中国旅游集团、中青旅控股、春秋国旅、同程集团、字节跳动、马蜂窝旅游、荣程集团、奥山文旅、上海德必文化等国内知名文旅企业相关负责人参加会议并做交流发言。

 

 

定点扶贫县和对口支援县相关负责人介绍了当地文化和旅游产业发展基础、丰富的文化和旅游资源及良好的产业发展环境,并向参会企业推介当地规划建设的重点文旅项目。参会企业分别介绍了各自开展扶贫工作的情况和经验做法,并就推进县企合作与各县展开交流探讨,对进一步深化文化和旅游产业定点扶贫和对口支援工作提出意见建议。

 

 

全国工商联旅游业商会吉小冬会长介绍了商会多年来围绕实地调研、政企对接、人才输入等方面开展精准扶贫工作的经验,重点分享了大理漾濞苍山石门关旅游度假区通过旅游业推动当地村庄脱贫的举措经验。中国民营文化产业商会吕建中会长介绍了中国民营文化产业商会、大唐西市集团在产业扶贫方面采取的相关举措和项目开发经验,并表示将利用商会平台积极帮助各县市区进行优秀文旅项目推广。

 

高政司长做会议总结讲话。他指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,党中央、国务院高度重视脱贫攻坚工作,文化和旅游部采取多种方式推进产业扶贫。他对商会、文化和旅游企业在产业扶贫中展现出的社会责任担当和做出的重要贡献表示肯定,并总结了“以文化人、以文化物、以文赋能”的文化和旅游产业扶贫三大特点,希望商会及文化和旅游企业与文化和旅游部定点扶贫县、对口支援县加强对接合作,共同做好产业扶贫、乡村振兴等工作。高司长重点强调,习近平总书记对文化产业发展高度重视,近期在湖南考察时、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上都对文化产业发展提出了要求,大家要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“以文塑旅,以旅彰文”,为文化和旅游产业高质量发展做出新的贡献。

本次座谈会积极推动文化和旅游部定点扶贫县、对口支援县和知名文旅企业的高效对接,使企业充分了解地方产业资源环境和需求,对文旅企业结合自身优势帮助推动地方文旅扶贫事业具有积极意义。大家一致认为,全面脱贫是打造人民幸福生活新征程的开始,未来将积极加强沟通对接,探讨合作意向,为产业扶贫贡献力量。

 

2020年11月1日 22:25
浏览量:0
收藏