全国工商联旅游业商会会长吉小冬:疫情成为旅业转型催化剂,旅企要努力自我提升

首页    商会要闻    商会活动    全国工商联旅游业商会会长吉小冬:疫情成为旅业转型催化剂,旅企要努力自我提升

由全国工商联旅游业商会、中国旅游景区协会作为指导单位;北京市旅游行业协会作为支持单位;劲旅集团主办;劲旅网、北京华盛世嘉整合营销顾问有限公司承办的第八届劲旅峰会暨中国(京津冀)景区增量效益开发者大会于12月15日在北京厦航嘉年华酒店隆重举行。

全国工商联旅游业商会会长吉小冬致欢迎词,以下为致辞全文:
各位领导、企业家、朋友们,大家上午好!

很高兴参加第八届劲旅峰会暨2021中国(京津冀)景区增量效益开发者大会。

 

今年4月,我在上海参加了2021中国(长三角)景区增量效益开发者大会,当时大家就分享了很多精彩案例和观点,相信今天再次相聚,共同探索京津冀区域景区增量效益开发议题,能够对未来中国区域性旅游合作产生积极推动作用。

 

首先,我谨代表本次大会指导单位,全国工商联旅游业商会对本次大会的成功举办表示热烈的祝贺,对出席大会的各位来宾嘉宾、企业家和朋友们致以诚挚的问候。
 

全国工商联旅游业商会创建于2002年,总部设立在北京,是在国家民政部注册的国家一级行业商会组织,以全国工商业联合会为业务主管单位。我们的会员遍布各省、自治区、直辖市及香港澳门特别行政区,涵盖景区、酒店、餐饮、交通、文化体育、金融教育、零售等。
 

全国工商联旅游业商会秉承为国家服务、为百姓服务、为行业服务的原则,积极团结所有涉足旅游业界的企业实体和各方人士。一方面认真贯彻落实中央和全国工商联引导民企和民营经济人士的团结与发展。另一方面在国内践行旅游减贫富民工程,探索通过旅游产业拉动乡村振兴和地方经济增长的有效途径,为全国旅游业健康发展出谋划策,在国际上代表中国旅游业界发声。
 

多年来,商会的工作得到国家多部委、业内人士和社会各界肯定,已经成为影响中国旅游产业发展方向的重要力量之一。

京津冀首都经济圈是中国景区数量最多的区域之一,历史沉淀丰厚,名胜古迹荟萃,即汇聚了皇家园林、宗教寺院等历史人文景区,也吸引建成环球影城等现代化主题乐园景区。这一区域的文旅主管部门对旅游资源开发、安全、保障、游客体验满意度提升等方面高度重视,陆续出台多项政策法规,引导景区贯彻落实国家对文化和旅游的发展规划。
 

京津冀也是全国高消费区,区域内旅游景区提升潜力巨大。天津滨海新区就是京津冀协同发展的重要成果。滨海新区实施全域景区化、景区精品化、参与一体化、业态多样化战略,建起了一套综合的旅游体系,让区域内的旅游景点串联起来,各方面都得到大幅提升,成为京津冀地区打造特色旅游目的地,提供参考经验。
 

纵观整个京津冀地区,这里有全国最复杂的交通枢纽和交通系统、有全国最密集的人口流动、最先进的文化科技互联网、最优质的旅游服务商和硬件设施,为这一区域的景区提升奠定坚实的基础。
 

但总体来看,大部分景区仍处于较为传统的发展阶段,经营模式、管理模式和消费模式,距离上海、成都及沿海地区的景区还是存在着一定差距,这需要政府、企业家们共同努力改变现状。
 

根据2021年前三季度旅游数据统计来看,大多数酒店、景区类中型旅游企业的业务状况和收入水平已经恢复到了2019年的90%左右,这是很大的利好消息,但疫情远没有结束,病毒的升级和这一轮疫情的突发给京津冀地区又带来强烈的冲击。
 

一方面,我国的疫情防控措施是非常有效的,需要大家积极配合,度过当前艰难的时期;另一方面我们应该看到疫情正在成为旅游产业转型升级的催化剂,面临新的需求和新形势,要将注意力和精力放在企业提升上来。
 

进入十四五时期,党中央和政府各部门发布新规划,明确了旅游业要更加关注人民群众满意度和幸福感的提升。坚持走旅游业高质量发展之路和构建现代旅游产业体系的总目标,指定旅游业按照国内大循环为主,国际国内双循环相互促进的理念,做好自身建设。

总书记指出,让旅游成为人们感悟中华文化,增强文化自信的过程,旅游业作为传播知识和先进文化阵地的作用更加凸显。我国旅游景区进入大众旅游阶段后,需要管理者们在未来的产业升级中坚持正确的方向,这个方向就是以人民为中心,共享发展成果。
 

疫情使得旅游者的心理和需求发生很大变化,安全健康特色化成为核心关注点,均为人民服务、增强人民幸福感、传播先进文化的重要导向。我们能够从这几方面进行规划,进一步提高服务能力和运营水平,完善基础设施,融合文化要素。
 

目前我国旅游产业发展还是粗放式的,通过科技数字金融赋能对景区进行精细化管理,实现深耕细作是未来整个旅游景区实现可持续发展的重要趋势。
 

商会正在与中国旅游研究院,中国工商银行总行和科技公司联合打造中国数字文旅金融实验室,核心解决中小微企业无抵押贷款的问题。通过该平台链接产业和银行信贷系统,为文旅产业各类企业建立金融数字资产平台,该平台可以穿透旅游供给侧产品数据和各类主体交易数据,为文旅产业链中禁区门票、包销、酒店包房、机票包仓、公务出差等场景中,各类文旅中小微企业提供在线无担保普惠金融服务和工商银行客户的流量赋能,最终对企业创造资产价值和信用体系,并反向推动精细化管理,丰富业态和产品升级。
 

全国工商联旅游业商会景区分会也将与近期成立,将从景区低效闲置资产盘活丰富业态场景,营造流量变现,创新营销人工智能会员体系,供应链金融等方面引导产业升级,深度融合产业链资源,搭建助力景区持续长效发展的桥梁,引流服务平台,希望景区分会成立后,能为旅游企业提供更多服务,实现景区增量效益的开发。
 

各位企业家、朋友们,2021年已接近尾声。

过去两年很多文旅企业、景区遇到了很大的困难,我本身也在做景区,深有体会。这个时候,更需要我们民营企业家们静下心来,研究企业内核,实现从人口红利进入到高质量的服务期转型,民营旅游企业发展的价值不在于企业的规模哪家最大,哪家企业赚的钱最多,而是要看到中国民营旅游企业,尤其是中小微旅游企业存在的就业数量规模,以及民营企业在国内未来双循环和拉动消费方面的重要作用。
 

在当前时代,我们要充分发挥智慧,去主动创造机遇、创造市场,让创新成为旅游高质量发展的动力,实现景区和区域经济的增益。
 

最后祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家。

 

 

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)转自劲旅网,不代表本会观点,本平台仅提供信息存储。

2021年12月18日 11:25
收藏
浏览量:0