2019和平绿色生态文化旅游论坛在普洱隆重举行

首页    商会要闻    专题报道    2019和平绿色生态文化旅游论坛在普洱隆重举行

2019和平绿色生态文化旅游论坛10月17日在普洱隆重开幕,本次论坛由中共普洱市委、普洱市人民政府指导,全联旅游业商会、普洱国家绿色经济试验示范区、云南湄公河集团有限公司联合举办。共100多名国内外行业大咖参与探讨如何践行“和平绿色”理念,打造涵盖生物多样性、可持续发展、民族文化传承和旅游减贫富民等方面的全方位新兴产业项目。与会嘉宾通过考察普洱太阳河森林公园的生物多样性保护情况,结合普洱太阳河森林公园正在策划中的中国第一家“活态生物多样性博物馆”,进一步向世界推广在旅游和绿色可持续发展方面的“普洱模式、普洱经验”。

111

2019和平绿色生态文化旅游论坛在普洱太阳河森林公园开幕式现场

 

中共普洱市委书记卫星的致辞中对普洱绿色发展的情况进行了梳理和介绍,为我们了解这个美丽的城市、了解普洱绿色发展现状和未来计划做出了详细解读。普洱作为全国乃至全球生态环境最好的地区之一,发展绿色生态文化旅游产业的优势得天独厚。普洱生态良好、环境优越,4.5万平方公里的大地上,分布着16个自然保护区,拥有全国2/3的高等物种,森林覆盖率高达70%,空气中负氧离子浓度高于世界卫生组织“清新空气”标准12倍多,天蓝、地绿、气爽、水净。普洱历史底蕴深厚,是民族文化、茶文化、生态文化、边地文化的“聚宝盆”。全市有26个民族,14个世居民族,少数民族人口占总人口的61%。提到发展旅游业问题卫星表示,并不是别人有什么,你就要有什么,而是别人没有什么,你有什么。普洱在发展绿色生态文化旅游上,完全能够做到“人无我有、人有我优、人优我强”。对于普洱的未来规划卫星表示,紧紧围绕建设生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源,打好世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,大力发展精品旅游、高端旅游、度假旅游、康养旅游,把普洱建设成为世界知名的康养旅游胜地。

222

中共普洱市委书记卫星在2019和平绿色生态文化旅游论坛开幕式上发表致辞

 

近年来,普洱市全面实施全域旅游战略,积极发展“旅游+”,推动生态资源与休闲度假产业融合发展,围绕普洱茶文化、民族文化、边地文化、生态体验、健康养生、康体运动等主题,努力建设集文化旅游、养生养老为一体的国际性旅游休闲度假养生基地。加快旅游基础设施和景区景点建设,扩大招商引资,全方位开拓旅游市场,推动普洱旅游从观光旅游向体验旅游、智慧旅游、生态文化旅游、康养旅游转变。各项指绿色经济标快速增长,绿色经济带动作用明显增强,资源利用效率和环境质量显著提高。普洱绿色发展的新变化,给老百姓带来了看得见、摸得着的福祉。全联旅游业商会会长王平发表讲话指出旅游作为各类产业的粘合剂,引导和带动各产业经济协调发展。旅游是和平,世界旅游需要世界和平;旅游是经济,是经济的穿针引线;旅游是财富,是老百姓的“现金流”;旅游是文化,是生活质量。旅游减贫是扶贫攻坚的重要途径,围绕民族非遗打造旅游产品和体验将对旅游减贫起到良好的促进作用。

333

王平会长在开幕式中致辞

444

高峰对话“和平绿色”与生物多样性保护环节现场

555

主题论坛二:民族非遗传承与旅游减贫富民实践环节现场

666

武国樑秘书长主持论坛开幕式

777

 

2019和平绿色生态文化旅游论坛现场

 

论坛期间开展了森林康养——健康生活目的地主题论坛,探讨如何因地制宜发展森林康养,利用自然禀赋与现代科技,打造普洱旅游健康生活目的地。郑州大学第一附属医院生物细胞治疗中心副教授赵璇表示,普洱生态资源环境很好,以此为基础,提供一些免疫功能的检测等特色服务,为普洱康养旅游增添特色。云南省中医药学会会长郑进提出,普洱丰富的自然资源可以和康养项目相互交融,相互共生,比如融入运动康养、饮食康养等内容。让资源变资本,让特色变招牌。非遗传承与旅游减贫富民实践主题论坛探讨了在少数民族地区,如何更好地通过建设人类学博物馆、传承非遗文化手工业等方式,打造民族文化特色游线路和特色旅游产品,推动少数民族地区旅游减贫工作。中国普洱太阳河森林公园与阿根廷伊瓜苏国家公园友好公园揭牌仪式。中国普洱太阳河森林公园和阿根廷伊瓜苏国家公园都拥有得天独厚的自然资源,双方通过建立“友好公园”的关系,在生态保护、价值研究、人才培养等方面进行了深入探讨。携手努力发挥生物多样性保护工作的示范和带动作用。将自然环境动物保护和旅游、文化、体验做到融合发展的“和平绿色”理念,值得全世界学习借鉴。本次论坛在共同探讨发展和平绿色生态文化旅游产业,分享“普洱模式,普洱经验”的同时,探讨创新发展,践行“和平绿色”理念,对全国乃至全球生态文化旅游发展有着重大意义。

888

​湄公河旅游股份有限公司董事长李小梅女士做论坛介绍

999

普洱太阳河国家森林公园与伊瓜苏国家森林公园友好公园揭牌仪式

101010

太阳河森林公园风光

 

2019年10月30日 11:34
收藏