关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


商会组团考察张家界、湘西和铜仁


添加时间:2014年10月24日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:3830 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

配合国家区域扶贫开发战略探索旅游减贫富民现实路径

中国全联旅游业商会组团考察张家界、湘西和铜仁

    为落实全国政协副主席、国家民委主任王正伟对我会推进武陵山区域旅游减贫富民工作建议的批示精神,在与国家民委经济司两次座谈的基础上,中国全联旅游业商会在201478月间,两次组团走进湖南张家界、湘西土家族苗族自治州和贵州铜仁市进行考察,就旅游减贫富民工作、武陵山地区旅游市场和产业建设以及旅游经济联盟、旅游投资基金设立等重大问题,与三市州有关领导和部门进行深入座谈,取得了重要成果。

一、深入考察张家界、湘西永顺和古丈县旅游资源项目,推进“湘西土家源”旅游目的地建设

    714日至717日,王平会长与副会长刘金虎、王小满、张善久、钟飞常务理事等一行赴湖南张家界、古丈、永顺,对武陵山湖南区域的旅游资源产业进行调研,深入探讨武陵山旅游经济发展相关问题,为旅游经济联盟组建、重大项目建设等工作进行基础性准备。

考察团先后考察了张家界武陵源景区、古丈县红石林景区和永顺县芙蓉镇、不二门森林公园、小溪国家自然保护区等重点资源项目,分别与张家界市有关部门负责人和永顺、古丈两县的主要负责人、小溪保护区管理局负责人进行了座谈,讨论永顺县、古丈县旅游资源整合与开发。经过与当地政府和企业的多次会谈,深入村寨了解情况探讨旅游扶贫方案,对两县旅游加深了了解。16日晚,考察组在小溪保护区连夜开会,对土家源片区的情况进行了综合、深入的研究和探讨,从不同角度对项目定位、价值评估、总体发展思路等进行梳理,并形成初步意向,将共同投资开发建设芙蓉镇、老司城等六大景区景点,建设“湘西土家源”新型休闲度假旅游目的地。

 此次考察期间,适逢铜仁、湘西暴雨成灾,考察组的行程多次因道路塌方、河水暴涨等受阻。但因此而深入考察永顺等县的旅游资源,却给大家留下了深刻难忘的印象,更加坚定了推进武陵山旅游发展的决心。

二、探寻联合发展之路,铜仁和湘西凤凰、花垣养生度假旅游发展前景广阔

810日至12日,王平会长,王小满、张善久、王婧副会长,钟飞、刘小红常务理事和监事会监事、张家界旅游企业商会会长黄偲夏等一行,对铜仁、湘西凤凰和花垣县进行考察,与两地市州县领导深入探讨旅游扶贫富民大战略。

此行第一站先到铜仁市,于1011日在铜仁市副市长杨同光、旅游委主任陈丽萍等陪同下,考察了武陵山主峰、弥勒道场梵净山和苗王城古苗寨、大名边城、铜仁古街区等旅游资源项目,与市委书记刘奇凡、市长夏庆丰等进行了座谈。铜仁旅游资源十分丰富,优势和特色都很突出,具有发展休闲度假、养生养心旅游的优越条件。比邻著名旅游目的地凤凰古城的地理优势,可以依托张家界、凤凰的游客市场,吸引更多游客前来观光度假。考察团认为应该积极构架铜仁和湘西的合作联动机制,共同打造精品旅游线路,创造联动效益。座谈中,双方就建设铜仁旅游扶贫试验区,研究制定科学先进、具有较强操作性的总体规划,达成合作意向。

      11日晚,考察团冒雨赶到凤凰,连夜与湘西州有关州县领导座谈,州委常委、副州长彭泽昌,副州长艾可知,旅游局长欧道胜和吉首市、凤凰县、花垣县、保靖县、古丈县、永顺县等县市的主要负责人等参加。王平会长介绍了商会武陵山旅游减贫富民行动计划和近年来所作的主要工作,强调这次调研主要是进一步了解各地旅游产业发展现状和问题,就组建武陵山旅游经济联盟、召开武陵山旅游经济发展大会、促进区域旅游合作、推进武陵山旅游产业和市场建设,听取大家意见。会议听取了湘西州、凤凰县旅游发展情况汇报,就相关问题展开了热烈讨论。湘西州县领导对商会一直关注和支持湘西旅游发展,积极推动武陵山旅游减贫富民工作,表示真诚感谢,也将全力支持商会开展的组建旅游经济联盟、召开武陵山旅游经济发展大会、旅游产业和市场建设等工作,希望商会在湘西州大交通建设、“最后十公里”旅游专线建设、景区景点建设以及人才培训、市场推介、乡村旅游发展等方面继续给予支持。参加座谈的州县领导,很多都是我会西部旅游干部培训班的学员,大家声气相通,共识多多,畅所欲言,气氛十分热烈,会场上凝聚并洋溢着共促武陵山旅游经济发展的强大正能量。

       12日一早,考察团一行在州县相关领导的陪同下,伴着连绵细雨,考察了凤凰县和花垣县旅游业发展状况。在凤凰县,先后考察了城北大型生态旅游停车场、游客服务中心、山江苗族博物馆和麻冲乡老洞村,具体了解凤凰县的旅游环境建设、旅游资源开发、旅游产业发展。考察团认为,凤凰历史文化底蕴深厚,民族风情浓郁,山水自然风光幽美,旅游资源丰富,政策支持坚定,可持续发展力强。本地区除了“杭瑞”、“沪昆”高速外,更有“铜仁·凤凰”机场的交通优势,旅游业发展前景良好,投资环境优越。凤凰要依托凤凰古城的成熟市场,按照养生度假旅游目的地和武陵山重要旅游集散地的思路,重点开发乡村旅游资源,把旅游经济发展与“精准扶贫”有机结合起来,走出旅游减贫富民的新路子。凤凰县相关负责人表示,近年来,凤凰县强力整合旅游资源,倾力打造精品旅游线路,不断优化旅游环境,竭力将凤凰打造成湖南旅游名片,全国5A旅游景区,世界旅游目的地。希望商会对凤凰旅游发展多提宝贵意见,加大支持力度,进一步扩大景区知名度和影响力,助推凤凰县旅游业提质升级。

    在花垣的青山绿水之间,考察团对“一口吃三省”的边城镇印象深刻。该镇位于湘、黔、渝三省市交界处,是沈从文笔下悠闲清净、民风淳朴的边城,别有“漫步三省地,每日三省身”的古镇情调。依托良好的历史文化、民族风情、自然地理条件,三省市可联手整合资源,打造“大边城”休闲度假景区,成为三省联合发展的示范。考察团表示将对花垣及边城再次进行深度考察,推进务实合作。