关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


2014年夏季会长办公会议在南昌召开


添加时间:2014年10月24日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:3024 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

聚焦项目突破 务实推进旅游减贫富民工作

中国全联旅游业商会

2014年夏季会长办公会议在南昌召开

 

2014728日上午,中国全联旅游业商会2014年夏季会长办公会议于江西南昌召开。会议由执行会长王敏刚主持,会长王平,副会长郝续宽、吴永建、穆民、黄光权、王小满、张善久、崔峰、王靖及各副会长代表,监事长朱联根,各副秘书长参加会议。世界旅游经济论坛荣誉副主席宋北杉,山西省旅游局副局长王炳武应邀出席会议。

会议对商会武陵山、黑河及丝绸之路相关旅游工作开展情况进行通报,并部署下半年重点工作,同时就国家旅游业发展问题进行讨论。

王平会长指出,武陵山地区旅游资源丰富、交通条件便利,属于中国核心地区。2002年开始至今,武陵山旅游减贫工作一直是商会工作重点,受到了国家的高度重视。从第十一届全国政协成立武陵山工作协调小组,到国务院宣布武陵山地区成为国家第一批先行先试的样板区域;从中国西部旅游干部培训班加大对武陵山区域旅游人才培养,到凤凰、吉首旅游业商会的成立,商会在武陵山地区的工作已进入实质性攻坚阶段。当前,武陵山地区工作进展顺利,商会工作深入务实,得到国家的肯定。商会将在“十二五”最后阶段与国家民委积极沟通合作,协助推动完成武陵山旅游市场基本建设,以武陵山旅游专业委员会为抓手,推进武陵山旅游发展大会的召开和武陵山旅游经济联盟的建立。通过人才输送和武陵山旅游信息平台,促进旅游产业转型升级。

作为会议第二项重点通报地区的黑河市地处东北,拥有世界顶级景观五大连池风景区,是世界三大顶级矿泉水源地之一,有千万亩现代农业生产基地,有奇特的矿藏资源,同时其与俄罗斯一衣带水的优越地理优势,使当地综合旅游资源极为丰富。商会认为黑河旅游资源质量优、潜力大,发展前景广阔,将加强与黑河的战略合作,通过旅游规划建设、人才培养、宣传推介,促进双边贸易等途径,全力助推黑河旅游经济产业更好发展。

王敏刚执行会长在会上就丝绸之路工作情况进行了介绍,他表示,陆上丝绸之路方面,商会通过参加国际会议已同多国部长与地方代表对接,加之近年来的丝路工作基础良好,为下一步工作开展创造了大好环境。明年春季世界500强总裁协会将访问中国,商会将把握机会进行高端对接;在海上丝绸之路方面,工作集中体现在第三届世界旅游经济论坛,针对参加本次论坛重点省的邀请工作已基本完毕,其他各项工作正在有序开展。王敏刚执行会长希望各位会长积极参与丝绸之路相关工作,抓住国家发展“两带一路”机遇,拓展业务领域额,走上国际平台。

在三项重点工作通报讨论基础上,会议部署了2014年下半年重点工作。以推动西藏、香港、湖南等省旅游商会成立,旅游减贫等专委会、分会组建为主推进组织建设;以第三届世界旅游经济论坛等国际会议为主加强国际交流合作;以武陵山旅游减贫富民行动为主推进各地旅游经济发展。同时在信息传播、参政议政和人才培养等方面,继续加大力度,充分发挥商会职能作用。

山西旅游局副局长王炳武在听取商会工作通报安排后,十分感慨,并对商会工作提出了几点想法,他认为中国旅游产业发展有四个急待:政府急待用市场和经济手段推动产业发展,进入第二次发展整合阶段的中国旅游业急待新的发展方式以适应当前现状,旅游产业本身急待有一个质的提升,旅游产业急待一个平台对接发展。他表示现阶段商会应继续从战略角度出发,从战术层面树立样板性项目,树立自身品牌,建立优质样板。希望商会在工作中更多体现经济性,整体上做好品牌性项目,做好会员服务,会员强则商会强,商会强则行业强。

讨论中,王敏刚执行会长认为,当前政府旅游机构不足以支撑全国旅游业,商会工作要覆盖全国,需要建立能够带动中小企业走出去的全国性平台,并与世界对接。王先生还强调,务必要做好人才培训工作,希望把著名大学的理念介绍到全行业、全国,并尝试在偏远地区开展设立远程教育工作;吴永建副会长表示商会将面对重大机遇,中国资源配置已由集合变为集聚,整合资源发展已成为发展新途径。商会应顺应变化,积极应对。他还强调,信息化对企业经营产生重大影响,企业发展由物质资产竞争转变为软资产竞争,商会也要调整发展观念,整合硬资产和软资产,稳步向前。

会议通过增补观澜湖集团总裁朱鼎健先生为商会副会长人选,并对拟在理事会审议的旅游减贫工作委员会、旅游金融专业委员会、旅游休闲度假专业委员会、旅游交通专业委员会、旅游文化传媒专业委员会、星空旅游专业委员会、溶洞旅游专业委员会、低空旅游专业委员会,及负责人情况进行说明。会议讨论了分支机构管理办法修订说明、通过了新的分支机构管理办法。

会议还就根据民政部关于社会团体分支机构新政策出台后,商会修订的分支机构管理办法讨论稿进行了讨论,确定,报理事会审议通过。

在总结讲话中,王平会长强调商会工作逐渐进入到落实项目的重要阶段,商会选择几个重点区域进行旅游减贫等工作的先行试点,是希望以点带面,逐步推动全国旅游整体向好发展。她相信,通过各位会长、全体会员的热心参与,商会项目建设必将取得重要突破。各参会代表一致表示将与商会一起,为中国旅游业发展作出更大贡献。