关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


全联旅游业商会与广西自治区展开全方位旅游战略合作


添加时间:2014年2月26日 发布人:钟思成 来源: 点击数:3007 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

广西旅游考察与合作专题

 

 

加强地方合作 助推旅游强区建设

全联旅游业商会与广西自治区展开全方位旅游战略合作

 

根据全国工商联关于各直属行业商会积极配合广西自治区各市县政府赴京对接活动并开展后续沟通合作的文件指示精神,全联旅游业商会组织企业家参加来访座谈,由会长、副会长带队,专程赴广西各地考察旅游资源,与当地政府主管部门负责人探讨自治区旅游发展,并与自治区工商联签署战略合作框架协议,全面落实,成果颇丰。

20131021,自治区北海市人民政府副市长李广存带队,市招商促进局、工商联、旅游局领导及企业家一行8人拜访商会,商会王平会长、朱联根监事长、副秘书长接待访京团,并与北海市代表展开座谈,探讨北海旅游现状等问题,拉开了商会此次广西旅游考察工作的序幕。

1030,广西自治区副主席蓝天立率领区投资促进局、工商联、旅游局负责人和各市县政府分管旅游主要领导一行30人拜访全联旅游业商会,与我会副会长郝续宽、张善久,商会常务副秘书长、副秘书长以及会员代表在北京中华民族博物院贵宾室就旅游合作进行座谈。蓝天立副主席在座谈中介绍了自治区丰富而具国际化的旅游资源,潜在开发价值巨大的新旅游计划投资项目,并希望商会能够组织企业家代表团赴广西考察合作。郝续宽副会长和张善久副会长代表商会对蓝天立副主席一行表示欢迎,强调商会非常重视广西旅游业的发展,并着重介绍了商会在甘肃地区的旅游减贫富民工作、两届世界旅游经济论坛的成果及在全国特别是西部地区的人才培训工程相关情况。与会代表就在广西进一步发展旅游业的想法和举措进行了热烈的交流讨论,拟定了通过开展深层次互访增进了解,建立切实工作关系的初步意

 

应广西壮族自治区人民政府蓝天立副主席邀请,我会王平会长和郝续宽副会长率企业家代表团于201312710日,赴广西南宁市、防城港市、钦州市、北海市进行了为期4天的考察,与自治区及有关市县领导、企业家举行了多次座谈,并就一些具体项目达成初步合作意向,取得圆满成功。我会副会长张善久、王小满、王靖,北京劲旅汇通投资有限公司总裁吴鸿章、北京世旅规划设计有限公司总经理秦宏斌、武汉瑞尚慧德文化有限公司总经理旷雅宁、中国中联行国际投资集团中国太极文化国际交流中心总经理马占军等会员企业代表和我会常务副秘书长参加了考察。

广西壮族自治区在去年12月份召开了广西旅游产业发展大会,出台了关于加快建设旅游强区的决定。今年9月,自治区陈武主席亲自率团出席“世界旅游经济论坛·澳门2013推介广西旅游,我会与广西旅游局签定了旅游合作框架协议。为落实有关协议,自治区副主席蓝天立于1030率团走访全联旅游业商会,邀请我会组团于12月份全国工商联执委会在广西召开前后考察广西旅游业,探讨投资合作。经积极准备,我会代表团如期成行。

此次考察受到了广西有关领导的高度重视和热情接待。127日下午,蓝天立副主席率自治区投资促进局、旅游局、工商联和南宁市政府有关负责人会见考察团,对我会代表团表示热烈欢迎。在认真听取了王平会长和企业家的意见后,他认为座谈很有意义,大家的建议很中肯,饱含对广西民族地区的情感,希望把感情转化为合作机会,在广西多走走多看看。他特别希望广西有关部门能与商会建立机制化的联系,在此次初步考察后,商会还要组织深度考察,投资创业,自治区政府要主动为企业提供良好服务。

王平会长表示,积极支持广西旅游经济发展,落实好与自治区签订的旅游合作框架协议,组织商会会员企业赴桂投资。她特别指出,广西发展旅游要抓几个新的战略支点,比如,北海要依托优质资源打造休闲度假产业链,走中高端市场定位;崇左市要突出抓好边贸、农业和生态旅游;南宁市应打造一个面向东盟的主题乐园;特别是要加快组建广西旅游商会,对接全国商会协作网。各位企业家也就广西旅游发表了不少重要意见,与有关部门就旅游规划、重点项目合作进行了交流。此次会见之前,王平会长、王靖副会长还就商会与广西特别是崇左市的旅游合作,同广西工商联主席磨长英、副主席黄振东等进行了座谈,双方表示将就旅游减贫、产业扶贫加强合作。

此后,代表团重点考察防城港市的旅游资源和投资项目,与市委常委、副市长姜秀谦和市旅游局、招商促进局等部门、东兴市政府主要领导进行了座谈。郝续宽副会长和王小满、张善久、王靖副会长就防城港旅游发展提出了诸多颇具价值的建议,强调要保护好生态环境和资源,走绿色发展、绿色经济道路,强化整体规划、整体营销、大区域全产业链联动,景区景点要面向中高端游客市场,致力于打造旅游精品,形成优质旅游吸引物与游客市场良性互动。大家表示,商会将在项目投资、旅游信息化服务等方面加强与防城港市的合作。姜秀谦副市长表示市政府将为企业家投资创业提供优质服务,特别希望与商会展开全面合作,共推旅游经济发展。

考察团专程到钦州市三娘湾旅游管理区座谈考察滨海资源开发等项目。在北海市,与市委常委、宣传部长、副市长谢向阳,市政府副秘书长冯学清和市招商促进局、旅游局、北海旅游集团负责人进行座谈,考察了银滩、金海湾红树林、冠头岭、园博园等资源项目,对北海市的优质旅游资源和开发前景表示出了浓厚兴趣。北海考察结束后,张善久副会长还在我会培华同学会学员、崇左市龙州县政协副主席赵霞等陪同下,专程到龙州县、大新县进行生态旅游项目考察。

整个考察期间,大家还与广西壮族自治区旅游局赖富强副局长广泛深入的交流讨论了南宁市、环北部湾区域的旅游发展,加深了相互了解,增强了合作愿望。

 

121820日,全国工商联十一届二次执委会议在广西南宁召开,王平会长等商会多名会长赴桂参会。19日晚,王平会长,副会长刘金虎、刘志强、黄光权、尼玛扎西与蓝天立副主席专门会见座谈。座谈中,蓝天立副主席希望双方继续加深交流互访,开展卓有成效的务实合作。王平会长指出,广西有着发展旅游业得天独厚的条件,希望自治区重视旅游产业,将旅游业打造成为战略性支柱产业,以旅游业带动产业链发展,推动自治区经济又好又快发展。

为推动商会与广西地区的旅游合作以及与广西工商联深度合作,执委会期间,根据几个月以来多次互访沟通交流达成的意向,全联旅游业商会与广西壮族自治区工商联签订了战略合作框架协议,王平会长和自治区工商联黄振东副主席共同签署协议文本。根据框架协议,双方将在旅游规划发展、旅游市场开拓、旅游人才培训、旅游经济发展等方面加强交流与合作,共同推进广西旅游发展和繁荣。