关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>行业资讯


国家旅游局特别提示春节期间外出旅游须注意安全


添加时间:2014年1月27日 发布人:钟思成 来源: 点击数:6139 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

国家旅游局特别提示

春节期间外出旅游须注意安全

2014年新春佳节即将来临,为了使广大游客度过一个欢乐祥和平安的春节假期,国家旅游局在此特别提醒外出旅游的广大游客:
   
一、关注旅游目的地有关信息。密切关注并了解旅游目的地的天气、卫生、交通、自然灾害、社会治安等情况及应急救援电话等。出境旅游请关注外交部网站、中国领事服务网上发布的“海外安全”等相关旅行提醒信息,充分了解您前往国家及地区的最新安全状况,谨慎或避免前往近期恐怖袭击频繁发生、安全形势恶化或局势不稳的国家和地区旅游。
   
二、做好出行准备工作。选择资质好的旅行社并签订合同,避免旅游纠纷。有关证件和文件等应留存复印件,一份随身携带,一份留存家中,以备不时之需。积极购买个人旅游意外保险。出境旅游须办妥签证,带齐护照、往返机票、邀请函、境外旅游保险(有的国家还需要健康证明及疫苗接种书)等所需证件和文件,仔细核对有效期,避免入出境受阻。尽量多掌握目的地国家和地区有关法律法规,特别是目的地海关关于随身携带物品数量和品种的规定,做到有备无患。
   
三、加强旅游安全风险防范。外出旅游时听从导游或领队人员的安全提醒,注意看管好随身携带的行李物品,避免丢失。注意行车交通安全,遵守交通法规。随时留意治安等安全风险。外出时请尽量使用银行卡,不要携带大量现金。选择适合自身条件的旅游项目并尽量避免独自从事探险旅行。避免在不安全海域、水域游泳,尽量结伴活动并配带救生设备。境外旅游遇突发事件时保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。
   
四、树立依法理性维权意识。遇因不可抗力因素造成的旅游项目、路线或行期变更时,要依法理性维权,冷静面对困难,合情合理地表达合法诉求,避免因维权方式不当给自身造成不必要的损失和伤害。同时,要加强文明出游意识。了解并尊重当地民众在行为、衣着、饮食、拍照等方面的风俗和禁忌。出境旅游时请入乡随俗,举止得体,注重形象,文明出游,展现中国游客的良好形象。
   
五、与家人朋友保持联系。给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式,旅行期间及时与亲友保持联系,以免家人担心。出境旅游请在护照上详细写明家庭或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。

 摘自:中华人民共和国国家旅游局