关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


第十二届中尼民间合作论坛在京揭幕


添加时间:2013年9月5日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:3234 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

第十二届中尼民间合作论坛在京揭幕

全联旅游业商会主办中尼旅游投资与发展分论坛

 

中尼民间合作论坛是由全国工商联与尼泊尔工商联共同成立,旨在促进中尼两国民间经贸交流与合作的高层次论坛。201393日,第十二届中尼民间合作论坛在北京召开,全国工商联副主席李路、尼泊尔驻华大使马赫什·库马尔·马斯基、商务部亚洲司处长杨伟群、尼泊尔工商联主席Suraj Vaidya共同出席论坛,我会王平会长率团30余人出席,与尼泊尔旅游局、企业、工商联、大使馆和驻京机构领导展开交流。

开幕式上,中尼工商界人士重点讨论了新能源发展、旅游业开发等议题。李路副主席表示,中国政府鼓励国内企业“走出去”,帮助尼泊尔实现发展目标。全国工商联将与尼泊尔工商联一道,致力于扩大中国企业在尼投资。Suraj Vaidya主席欢迎中国企业赴尼泊尔投资新能源和旅游基础设施,希望此次论坛能够进一步推动中尼双方的友好关系和共同发展。

王平会长在大会上发言,她指出:发展中国家有着美好的山河、没有被污染的土地、有朴实的老百姓,尼泊尔就拥有这些宝贵资源,这是我们在世界上的真正财富。在招商引资和开发中,要把保护环境和文化放在首位。她强调旅游业发展一定要发挥行业组织引导作用,同时以帮助老百姓更好就业、更好生活为根本目的,希望中尼双方通过旅游这样的和平产业推动经济的健康发展。

随着两国旅游业发展水平不断提高,旅游合作需求日益迫切。此次旅游分论坛以“中尼旅游投资合作与发展”为题,旨在加强中尼两国间在旅游业上的交流与合作,是我会作为主办单位代表中国民营旅游经济主办的一次中尼两国高层次行业交流合作活动。论坛就两国间旅游业的投资机遇与合作发展以及投资政策等问题展开讨论。我会副会长、香港先施集团副董事长兼CEO马景煊先生主持大会。

分论坛上,国内25名企业家通过宣传片了解到神秘古国尼泊尔的自然风光和人文风情,尼泊尔的旅游和项目建设情况引起了大家的广泛兴趣。商会企业家代表北京世旅规划设计有限公司秦宏斌总经理、去哪儿网副总裁钱臻、我会副会长单位西藏宏绩集团下属格拉丹东旅游开发有限公司周冠宇总经理向尼方简要介绍了自身企业后,根据企业从事行业,以旅游业为主题分别就如何规划当地旅游发展、如何宣传推广当地旅游资源与项目、在尼泊尔投资项目的优势条件以及政策优惠、已有项目进展情况,与尼泊尔工商联主席苏拉吉·维迪亚进行互动。维迪亚主席表示,旅游的合理规划设计对尼泊尔旅游的发展起着重要作用,同时指出西藏在地域上对于中尼两国在旅游上的交流合作有着重要作用,并希望未来能够与中方合资建立旅行社,发挥双方优势,共同推进两国旅游业的快速发展,这对于中尼双方经济发展都有着重要意义。维迪亚主席强调,非常希望通过此次论坛中尼双方能够达成合作,尼泊尔拥有丰富的旅游资源优势,吸引中国企业家的投资,达到双赢效果。

论坛上,国家开发银行四川分行国际业务处副处长唐科与大家分享了国开行在尼泊尔开展业务的经验与思路。特别说明了开发旅游业也是一直在尼泊尔开展业务的重点,尼泊尔丰富的旅游资源和投资项目以及日趋增多的中国游客流入尼泊尔旅游市场,预示着未来尼泊尔旅游业的美好发展。他介绍了中国企业家前往尼泊尔投资,国家开发银行对其提供资金与政策支持的情况。希望两国交流合作日趋密切,国开行更多的优惠政策会逐步颁布。希望未来在尼泊尔投资项目的企业家中,能够有更多的中国企业家出现。

在总结发言中,马景煊副会长谈到,中尼两国都拥有古老的历史和丰富的自然、文化旅游资源。随着两国旅游业发展水平的逐步提高,旅游合作的需求日渐迫切,相信在不久的未来,两国间旅游领域将产生更多的交流合作。

201395日,尼泊尔工商联主席维迪亚带团专程赴成都拜会我会吴永建副会长。期间,吴会长对维迪亚主席一行表示欢迎,并举行了亲切会谈,就四川旅游业发展状况及四川同尼泊尔旅游业的合作发展机遇交换了意见。维迪亚主席也对尼泊尔的旅游业、工商业发展情况作了介绍,并展示了数个可能进行合作的旅游项目,展示出充分的合作诚意,并表示,欢迎明年能够出席全联旅游业商会进一步考察尼泊尔旅游资源,到时希望双方能够加大合作力度,促进两地旅游业的相互支撑发展。

中尼非政府合作论坛始于1996年,迄今已成功举办12届。第十二届中尼民间合作论坛旅游论坛为促进两国企业界的相互了解和经贸合作提供了一个国际化的高层次对接平台。通过此次论坛的举办,加深了中尼两国不仅在高层政府间的交流,在促进两国民间企业家在旅游经济合作上也发挥了积极作用。我会通过此次活动,与尼方高层和企业家建立了长期的工作联系,并拟定于明年2月份商会组团出席尼泊尔投资大会,进行考察。