关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


积极推进武陵山经济试验区建设,促进民族地区经济社会发展——全国政协民宗委、民建中央、国家发改委、国务院扶贫办、国家民委联合调研组考察武陵山经济试验区建设,全国政协委员 全国工商联旅游业商会会长王平参加调研并提出意见


添加时间:2011年12月5日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:4619 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

   

           

 

          

 

          

为配合国务院“十二五”脱贫战略部署,将武陵山经济试验区作为国家新一轮西部大开发战略中确定的6个重点区域之一和先行先试区开发,使其建设成为未来中国西南地区新的经济增长点和内陆长江中游重要的生态保护区。全国政协民宗委、民建中央、国家发改委、国务院扶贫办、国家民委联合开展了针对武陵山地区调研。于20114月、5月两次对武陵山地区4省市、71个县范围内的自然资源、贫困程度、民生情况进行深入考察,并提出一系列政策建议。全国工商联旅游业商会会长王平、作为政协委员参加调研并提出武陵山地区旅游发展建议。

武陵山地区由湖南湘西、湖北恩施,贵州铜仁、重庆黔江4省市,71个县近3645万人口构成,历史上属同源、同山、同水。联合调研表明,目前该地区森林覆盖面积约在80%以上,以少数民族土家族、苗族、侗族为主要聚居民族,其生态环境和人文环境保护较为完好,著名的张家界、梵净山自然风景区和凤凰古城人文景观都在其中,由于特殊的地理环境和人文环境,该区域旅游资源极度富集,发展旅游经济具有得天独厚的条件。

根据调研情况,王平会长就武陵山地区经济发展提出调研意见,以“富民”“为民”“保护环境”为宗旨,建议将发展旅游业作为该区域经济发展的支柱产业和解决贫困、创造就业的主渠道,并发挥其保护自然资源和人文资源的重要作用,同时促进带动其它相关产业发展。建议中指出,应建立武陵山区域旅游合作机制;针对不同消费人群推出三条精品旅游路线——湘黔线、渝鄂线、来凤龙山线;同时发展区域标志性旅游商品和交易市场。在制定旅游发展总规划和旅游人才培训总规中,由中央及相关部委设立武陵山区域旅游发展、保护,人才培训专项资金等。

王平会长表示,旅游业是解决武陵山地区贫困最直接、最根本、最有效的产业。发展武陵山经济试验区旅游经济,能够为当地百姓脱贫致富、创造就业条件。目前该区域内信息、环境相对闭塞,旅游人才缺乏,旅游业的发展人才建设是根本、是关键、是保障、是首要任务,特别是地区主管旅游领导干部的素质,在建立地区经济支柱产业形成和良性发展中是至关重要的。

为此,全国工商联旅游业商会工作安排中,已向香港培华教育基金会申请在2013年,2014年开办两期“武陵山经济试验区旅游干部培训班”,旨在完成对武陵山试验区4省市、71个县主管旅游的市长、县长和局长等基层干部的专题培训。让他们通过学习香港发展旅游的成熟经验和先进理念,学以致用,科学地发展地区旅游经济推进工作,并以己为种子,培养更多的旅游基层干部。同时,用培华的纽带精神加强区域性之间沟通协作,共同建设武陵山区域旅游事业,为保护中国大好河山做贡献。

全国工商联旅游业商会作为全国性的民营旅游行业组织,将积极率领全国旅游龙头企业,把武陵山经济试验区旅游经济发展工作作为总会的主要任务,带领中小企业共同发展,促进武陵山经济试验区的建设,让该区域的老百姓尝到旅游致富的甜头,协助国家早日实现“十二五”脱贫战略目标。