关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


2018第五届湖南土家摸泥节在北京盛大启动


添加时间:2018年7月16日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:190 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

        6月22日,第五届湖南湘西土家摸泥节在北京中华民族园盛大启动,欢快热情的摸泥歌阵阵回荡,来自全国各地的游客和各族人民在现场观赏非遗文化展演,参与多民族摸泥狂欢,欢声笑语中,纷纷将幸福的彩泥抹到对方的脸上、身上……感受远古女娲炼石补天、捏泥造人的大爱,体验“以泥传情、摸泥示爱”的独特民族文化魅力。

       中华民族园里居住的各民族人民为迎接土家摸泥节到来,准备了多姿多彩的《少数民族生活服饰展演》,各民族人民和游客一起民族狂欢,摸泥示爱,把活动推向了高潮,整个中华民族园沉浸在一片爱的欢乐海洋。通过“摸泥”这个独特的示爱方式,促进了各民族间文化的交流和团结,唤起了人们对民族文化的热爱和建设中华民族共有精神家园的信念。

       国家民委钟廷雄副司长,全国工商联李兵书副部长,全联旅游业商会会长、中华民族博物院院长王平,全联旅游业商会秘书长武国樑,中国少数民族文化促进会常务副会长赵建新,湖南省旅发委书记尚斌,湘西州政协副主席、州工商联主席石红等出席仪式,与全联旅游业商会会员代表和特邀嘉宾、以及社会各界人士共同见证了这一民族文化盛会启动。

   

全联旅游业商会会长、中华民族博物院院长王平

湘西州政协副主席、州工商联主席石红

湖南省旅发委副主任尚斌

       全联旅游业商会副会长、湖南华夏集团董事长、“摸泥节”原创策划人钟飞表示,16年来,湖南华夏投资集团以旅游助推精准扶贫的成效显著,将不通水、不通电、不通路的不毛之地――古丈红石林,建设成为“中国最美地质公园”,“挂在瀑布上的千年古镇-芙蓉镇”,成为举世瞩目的旅游地……老百姓依托旅游平台获得了土地流转、劳工、旅游接待服务、景区就业、民俗表演等多种形式的收入,人均年收入从以前的400多元增长到逾万元,文化+旅游+扶贫的高度融合,老百姓在丰富业余生活和与游客的互动中,获得物质、精神文明双丰收,走出了一条良性循环真正的可持续发展,使子孙后代能够永续发展的文化旅游扶贫之路。摸泥节举办至今,实现了“要让世界了解湘西不仅仅只有神秘文化,还有对爱最美最高的诠释。”的创办初衷。“如今看到湘西旖旎的山水和奇特的文化通过土家摸泥节,步步走出湘西,走遍全国,走向世界,百姓从这节庆中获得富足,倍感欣慰。”钟飞说。

全联旅游业商会副会长、湖南华夏投资集团董事长钟飞

全联旅游业商会秘书长武国樑(右)

全联旅游业商会酒店分会秘书长李德甫


       据了解,土家摸泥节从2015年创办历时五届,已逐渐成为湘西扶贫攻坚主战场的盛大节日,成为推介湘西民族文化的一个重要窗口,是打造湘西生态文化公园一张靓丽多彩的文化名片。2018第五届中国•湘西土家摸泥节,将从6月持续至8月,规模延伸至长沙书堂山、张家界标志门•九院十街、永顺芙蓉镇、古丈红石林、凤凰拉毫营盘等地。

       土家摸泥节组委会表示,本届活动将以“摸泥节庆+文创集市+文旅扶贫”的形式,紧紧抓住大众旅游、全域旅游新机遇,组织各大旅游景区、旅游企业针对客源市场开展土家摸泥节旅游惠民活动,助推湘西州打造集“自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园”于一体的国内外知名生态文化公园和旅游目的地,建设“宜居、宜业、宜游、宜养”的武陵胜境,为决战决胜脱贫攻坚,建设美丽开放幸福新湘西作出新的贡献。

左起商会产发部副主任王泽中,湖南卫视著名主持人李锐,商会会长王平,北京中华民族园常务副总经理朱联根,商会副秘书长解佳麟