关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


贵州大沙河项目扶贫工作成果报告


添加时间:2018年3月23日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:356 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

贵州大沙河项目扶贫工作成果报告

 

一、项目落地前当地的贫困现状

    2014年以前,项目所在地文家坝村极度贫困,属省级一类贫困村,山高坡陡,信息闭塞,全村610户,2227人曾长期生活在贫困线上,村民人均年收入为2730元,贫困面超过40%2014年文家坝村外出务工人数803人;村民住房多数破烂不堪,居住环境恶劣,没有一条水泥路,村里仅2台破旧农用车;全村仅1家年收入不足3万的农家乐。

二、项目落地后对当地扶贫的带动作用

2014年项目落户大沙河,加快了地方脱贫进程。以文家坝村为例,2015年村民年人均收入达到了3480元(实际4850元),一举脱掉了脱贫帽子,2016年村民年人均收入达到了16000多元,全村除3人仍在外务工外,其余人员都回到了本地务工或创业;短短两年全村农家乐从一家,涌现出了一百多家,收入从当初年不足3万元,变成了收入30万元;全村从几台破农用车,到小车100多台,民居全部实行了改造,昔日贫困落后的文家坝村,快速实现了脱贫,彰显了“大旅游带动大产业、大产业助推大扶贫”的作用。

(一)劳务带动扶贫作用明显。每天2000多人在从事项目建设及服务,按每人150/天计算,可带动地方劳务增收1.3亿元。2017 6 6月,大沙河旅游产业集团“共创美丽新道真”千人专场招聘会在道真启幕,1000多个岗位向当地群众伸出橄榄枝,其中副总裁、酒店总经理等高级管理岗位,年薪达百万;普通基层岗位,月薪也在2000元以上。 对于只有总人口24万的国家级贫困县道真来说,此次招聘会无论是规模还是薪资待遇,都是史无前例的;很多外出打工者纷纷专程赶回应聘,招聘初选会现场,即有12000多人前往咨询求职。

    (二)餐饮带动扶贫作用明显。928日开园后,年接待300万人次,按国家发布的大米、蔬菜、肉类、禽蛋最基本消费量测算,可消费大米150万公斤,蔬菜300万公斤,肉类48万公斤,禽蛋18万公斤,地方农产品消费将达1.5亿元。

    (三)民宿带动扶贫作用明显。按景区30%旅客住宿大数据计算,景区每年有150万人入住,每天旅客入住量4200人,公司512间酒店房间根本不能满足旅客住的需求,只能靠农家乐民宿,带动农家乐民宿收入6000万元;

    (四)建材业带动扶贫作用明显。仅中国傩城内外装修,带动地方建材消费1亿多元;

    (五)商业带动扶贫作用明显。目前中国傩城已完成95%业态招商,一批批优质品牌商家已全面启动装修,全面投入营运后,可吸纳近4000人从事服务,带动地方就业扶贫。

三、项目建成后的扶贫效应

    项目规划的“四城一镇六景区”建成营运后,可新增就业岗位近4万个,带动特色民宿上1000家,带动关联投资上百亿,惠及50007000个家庭、67万人脱贫致富,拉动关联产业投资近千亿;实现年营业收入100130亿元;通过“公司+专业合作社+农户”方式,形成订单采购式现代农业,促进物流业发展,呈现全方位立体式扶贫格局;接下来公司将与道真县委、县政府一道,对民宿、客栈、农家乐着手规范、制定标准、强化培训、分级评星,纳入智慧景区服务平台,让地方群众分享年接待1500万人次的旅游红利,加快地方脱贫致富,履行“大旅游带动大产业,大产业助推大扶贫”责任。

四、项目产生的社会影响

    项目自开建以来,先后迎接了新加坡、重庆、福建、北京等地50000余客商及全国200余家各地行业协会、商会到中国傩城考察,加快了优质商家入驻进程;台湾国民党中央委员、前台东市长陈建阁,台湾光彩促进会副会长王殿华考察首期在建项目——中国傩城后,认为中国傩城是促进两岸商业合作的新平台,台湾光彩促进会将全力推广大沙河、推广中国傩城项目,引进台湾养生、餐饮、休闲、文创等优质商家入驻中国傩城;项目先后迎来了贵州省政协主席李汉宇、贵州省人大副主任胡传耀、贵州省委组织部副部长韩先平等渝黔两地各级领导700余批次13000余人次,全国人大常委、致公党中央副主席闫小培到项目地调研,高度赞誉项目在产业扶贫、精准扶贫领域所取得的成果并寄予厚望,期待中国傩城尽快建成,为推动中国全域旅游发展贡献力量;道真委县、县政府多次召开现场会,解决道路、供电、用水、通讯等基础设施问题,倾斜匹配各类项目资金超5亿元,支持项目快上快建;对大沙河仡佬文化国际度假区先后获得了新华网、人民网、重庆电视台、贵州电视台、遵义市电视台、重庆日报等60余家主流媒体的宣传报道;大沙河仡佬文化国际度假区还作为国内首个文化旅游项目,纳入“中澳旅游年”宣传活动,登上了澳大利亚电视台,为实现“世界知名文化旅游度假目的地”迈出了坚实步伐。