关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会在中国•成都举办


添加时间:2018年3月23日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:822 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会

在中国·成都举办

国家主席习近平向大会致贺词

全球137个国家和地区、41个国际组织千余名代表齐聚蓉城

国务院副总理汪洋出席开幕式并致辞

祖拉布·保罗利卡什维利当选UNWTO新任秘书长

全联旅游业商会获颁“杰出贡献奖”

2017911日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会在四川成都召开,也是该盛会作为国际旅游界规格最高的高级旅游官员及高层代表出席的全球会议继2003年在北京举办之后再次落户中国。本次会议由国家旅游局主办,四川旅发委和成都市人民政府承办。来自全球的超过137个国家和地区、41个国际组织的千余名代表齐聚蓉城,围绕可持续旅游发展的现状与前景展开讨论,共同规划设计可持续发展的旅游方案。大会共召开6次全体大会、30余场专题和区域性会议,开展了技术考察,举办了旅游互联网特别环节和国际智慧旅游论坛等活动。期间成功举办了“一带一路”旅游部长会议和“世界旅游联盟”成立仪式;发布了《“一带一路”旅游合作成都倡议》,通过了《旅游道德框架公约》(草案);祖拉布·保罗利卡什维利当选UNWTO新任秘书长。

开幕式上,中国国家主席习近平和联合国秘书长古铁雷斯分别向大会致贺词,习近平主席指出“旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业”,希望“各国以这次会议为契机,共同推动全球旅游事业取得更大发展”。古铁雷斯秘书长说,“旅游业是最有影响力的综合性产业之一,与联合国《2030年可持续发展议程》紧密相关,期待业界竭尽全力,努力使旅游业成为经济、社会、全球的变革力量,成为推动各国可持续、包容、公平以及繁荣发展的核心力量。”中国国务院副总理汪洋出席开幕式并致辞,他强调,中方愿以此次会议为契机,与国际社会一道,扩大相互市场开放,推进互联互通,加强能力建设合作,提高安全保障水平,深化人文交流,推动全球旅游业可持续发展,为促进世界和平与共同发展贡献力量

中国国家旅游局局长李金早出席闭幕环节并做大会总结讲话,他表示,大会是在全球旅游业快速发展,旅游规模快速提升,旅游地位显著提高的背景下召开的一届旅游国际盛会,是一次备受瞩目、成果丰硕、民主团结的大会,对全球旅游业的发展进步具有特殊的历史意义。时任UNWTO秘书长塔勒布·瑞法依在闭幕致辞中表示,此次大会是一次历史性的大会,是一次成功的大会,通过与会代表的共同努力,取得了丰硕的成果,达成了诸多共识,形成了更紧密的合作机制,未来联合国世界旅游组织将进一步推动更广泛的国际旅游合作。新任UNWTO秘书长祖拉布·保罗利卡什维利在当选后表示,将带领世界旅游组织与中国政府精诚合作,通过发展旅游,希望让世界更加美好,各国人民增进了解。

全联旅游业商会王平会长、王敏刚执行会长、何超琼副会长、吴永建副会长、陈建国副会长、武国秘书长、常务理事刘小红等出席本次会议。作为UNWTO的合作伙伴,商会专门于大会期间举办了UNWTO附属成员午餐会,趁此机遇向世界宣传和推荐商会。王平会长在活动中发言时表示,全联旅游业商会与UNWTO十几年来密切合作,共同履行旅游对世界的责任,做出了积极的贡献,她希望与全球的旅游从业者一道,通过旅游这一和平事业,推动参世界的和平。大会期间,联合国世界旅游组织就全联旅游业商会、全联旅游业商会王平会长、王敏刚执行会长带领中国民营企业在扶贫、文化保护、承担社会责任及促进世界文化交流和和平进程的杰出贡献,特别为商会和两位会长颁发了“促进世界旅游发展社会责任杰出贡献奖”。

大会期间召开了“一带一路”旅游部长会议,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、保加利亚、柬埔寨等“一带一路”沿线国家旅游部长围绕深化合作等议题展开深入研讨,各国旅游部长纷纷表示在“一带一路”倡议下,旅游大有可为。大会发布了《“一带一路”旅游合作成都倡议》,提出为进一步深化国际旅游交流,倡议在“一带一路”旅游合作、加强政策沟通、创建旅游合作机制、开展联合推广等方面加强合作。

在全体参会代表的见证下,912日,由中国发起的旅游业第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织—“世界旅游联盟”成立仪式隆重举行,中国旅游协会会长段强当选联盟主席。美国旅游协会总裁罗杰·道、法国地中海俱乐部主席亨利·德斯坦、澳大利亚旅行商联盟主席杰森·韦斯特布里为当选世界旅游联盟副主席,中国国家旅游局旅游促进与国际合作司司长刘士军当选世界旅游联盟秘书长。

中国国务院总理李克强为联盟成立发贺信,他表示,实现旅游业的地区均衡和包容发展,需要各方广泛交流,深化合作,形成合力。既要发挥政府作用推进合作,也要发挥民间力量,用好全球旅游业界的智慧与资源禀赋。李金早局长在致辞中指出,世界旅游联盟将秉持“旅游让世界更美好”的宗旨,与联合国世界旅游组织相得益彰、双轮驱动,在非政府和政府层面联合推动全球旅游业的交流合作。瑞法依秘书长在致辞中表示,中国发起并成立世界旅游联盟,再次展现了中国在全球旅游行业中的领导力、决断力和远见卓识。

915日,大会期间,全联旅游业商会与UNWTO合作共同发布《伊斯兰文化对亚洲旅游市场贡献与影响的研究》课题研究报告。此报告展示了伊斯兰教带给亚洲的丰富历史文化遗产和伊斯兰文化对亚洲旅游所做的贡献,对保护亚洲宗教旅游资源,促进宗教与旅游的可持续发展具有重要意义。 报告旨在挖掘和开发亚洲伊斯兰教文化旅游景点,在亚洲伊斯兰教旅游景点的基础设施建设、旅游服务标志等方面提供政策建议,为伊斯兰国家进行旅游开发、规划提供指导,助力伊斯兰国家通过伊斯兰文化的特色打造成为新兴旅游目的地。该报告已于20171月出版,在全世界掀起了研究伊斯兰文化旅游的热潮,取得了良好反响。为深化两组织合作,为“2017国际可持续旅游发展年献礼”,双方共同签署启动《亚太地区佛教旅游的可持续发展》课题研究项目,马修·法维拉主任代UNWTO与吴永建副会长代表全联旅游业商会签署协议。报告预计在2019年出版。

本次大会得到全球媒体的高度关注,CNN、欧洲新闻台、法国国际广播电台、西班牙埃菲社、凤凰卫视、中国中央电视台、新华社等130余家媒体参与报道。舆论普遍认为,本次大会聚焦全球可持续发展、“一带一路”旅游合作交流和世界旅游联盟成立,为世界旅游业交流发展经验、应对共同挑战、分享发展机遇,共同规划了全球旅游发展的美好前景。