关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


2017年WTTC世界旅游业理事会年度峰会在泰国曼谷召开


添加时间:2017年8月9日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:199 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

   

   2017年WTTC世界旅游业理事会年度峰会在泰国曼谷召开

 

2017426日,WTTC世界旅游业理事会年度峰会在泰国首都曼谷开幕,泰国总理巴育·占奥差、联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依、英国前首相卡梅伦及五百余名行业领袖、精英代表齐聚“天使之城”曼谷,围绕“改变我们的世界”和“世界旅游业的可持续发展”两大主题,进行了为期一天半的深入探讨。受WTTC邀请,全联旅游业商会执行会长王敏刚先生带队,携何超琼副会长,湄公河旅游股份有限公司董事长李小梅,四川岷山集团有限公司副总经理汤定鲜,世界旅游经济研究中心首席执行官王硕,全联旅游业商会产业发展事务部副主任钟思成,企业家代表刘卓鑫、李丽等共10人代表团出席本次峰会,何超琼副会长在“形成格局-旅游业的未来”主题环节作发言。

峰会围绕“可持续发展的全球议程”、“共同改革-合作的力量”、“形成格局-旅游业的未来”、“中国-从长远来看”、“自由旅游-东盟国家能否一马当先”、“数字领域·均衡旅游安全与旅游设施”等议题展开深入讨论。在各项议题中, “China”是最突出也最吸引人的“关键词”,据统计2016年,中国国内旅游44.4亿人次,入出境旅游2.6亿人次,,全年实现旅游总收入4.69万亿元。其中,中国公民出境旅游人数1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元,中国游客的旅游热情和购物热情,无疑对各个旅游目的地具有巨大吸引力。

世界旅游业理事会总裁兼CEO大卫·斯克斯尔在开幕式致辞表示,泰国注册旅游业行业在过去的一年当中发展迅速,其重要性、投资回报以及未来的持续增长,最关键所在就是政府驱动,通过其可持续性计划作为其国家旅游发展计划以确保它保障其自然和文化资产。

泰国总理巴育·占奥差在致辞中表示,作为世界旅游目的地国家之一,泰国以独特的生活方式、历史文化、多样性的旅游资源为世界各国游客创造了神奇的体验,同时也大大加强了泰国旅游业在国际舞台上的竞争力,为泰国的经济发展带来了丰厚的回报。2016年,泰国入境游客数量超过了设定的目标,综合收入达到了710亿美元,与2015相比增加了11%。这充分证明,泰国旅游业对世界旅游经济的发展贡献是巨大的。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依致辞时表示,旅游业是世界上创造就业最多的产业之一,占全球GDP10.2%。发展旅游业既能消除贫困,拉动经济增长,又能促进世界和平,从而有助于实现联合国设定的2030年可持续发展目标。英国前首相卡梅伦在“全球化时代是否已来临?”环节中作主题发言,他与业界代表分享了权力基础转移至新兴经济体后全球外交所面临的挑战、自愿和被迫的人口迁移等诸多问题中,政府和企业所扮演角色和作用的看法。

我商会王敏刚执行会长在大会中接受采访时表示,“一带一路”沿线的65个国家,历史上都与中国有着千丝万缕的联系,在文化和发展理念上都存在着共同之处和互通的基础。沿线部分国家自古都是重要文化发源地、交汇地,在资源分布上,拥有着厚重的历史文化、丰富人文和自然景观,在地理位置上有着明显的互通优势,等等这些因素的存在在很大程度上已经奠定了沿线国家旅游业繁荣发展的基础。随着“一带一路”战略不断推进,沿线各国的旅游资源也必将被重新定位或激活。相信在不久的将来,“一带一路”沿线各国的旅游业定会迎来新的增长和发展,这与UNWTO旅游业的可持续发展目标是高度一致的,甚至通过加强旅游业的相互合作,可能带动沿线各国在经济、贸易、基础建设、投资等领域的合作和发展,使得“一带一路”真正成为改善沿线国家综合发展和人民生活水平的民心工程。

何超琼副会长在发言中提出,中国和其他亚洲新兴旅客市场的崛起,是促使世界旅游业蜕变的巨大动力。中国及其他亚洲地区的年轻游客数量已超过1亿人次,他们希望走出国门,体验从社交平台和互联网上所认识的外国文化,目前,这些旅客已经展示了独特作风和需求,只有强化旅游业界的服务水平和打破固有思维,才能形成双赢局面。

会上,湄公河旅游股份有限公司董事长李小梅就向WTTC官员及与会嘉宾介绍了拟于2017UNWTO成都大会期间,在普洱举办的主题交流活动计划。她表示,希望将此次活动与UNWTO2017可持续旅游发展国际年”相结合,融入生物多样性及旅游可持续发展等议题,打造普洱在旅游和绿色可持续发展方面的“普洱模式、普洱经验”,助力普洱旅游向世界推广。

此次大会上,我商会代表团受到高度关注,与来自全球的行业代表进行了广泛深入的沟通,约旦皇家航空中国远东澳洲监事Zaka Majal、中东航运组织工业策略执行董事Manal Diab、德国旅游工业联会主席Dr.Michael Frenzel、日本旅游业理事会、法国航空等机构和组织代表对我商会的工作成果给予肯定,纷纷与我商会建立联系,并希望今后能有深层次合作。

427日,“明日旅游业”大奖颁奖典礼举办,全球共15个国家的机构组织和个人获此殊荣,其中万豪基金中国旅游教育合作项目—万礼豪程获得人文奖。我商会会员湄公河旅游股份有限公司,在生物多样性保护和人与自然和谐共处方面做了多年的努力,旗下云南湄公河股份有限公司已经成为这一领域的代表景区,公司正在积极筹备于2018年冲刺“明日旅游业”相关奖项。

峰会闭幕式上,时任阿根廷旅游局执行秘书长Roberto Palais先生,宣布2018WTTC年度峰会将于41819日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办,峰会将由阿根廷旅游局、阿根廷商会与布宜诺斯艾利斯市旅游局联合主办,也是峰会自2009年以来首次回到南美举办,阿根廷作为国际知名旅游目的地,2016年旅游总收入占GDP9.6%,2017年预期增长达到4.4%。此外,旅游业提供了160万个工作岗位,占8.8%。我们期待在2018峰会上,探寻阿根廷政府在推动商务和休闲旅游方面的先进经验和积极作用。