关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


第十四届中尼民间合作论坛 筹备工作会议在京召开


添加时间:2017年5月11日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:263 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

第十四届中尼民间合作论坛

筹备工作会议在京召开

 

 2016年11月11日,第十四届中尼民间合作论坛筹备工作会议在全国工商联会议室举行,全国工商联副主席安七一中国前驻尼泊尔大使李德标全联旅游业商会会长王平副秘书长武国全联新能源商会常务副秘书长史利民中投互贸投资有限公司执行董事宗朝晖等出席会议。

全国工商联安七一副主席在会上介绍了中尼民间合作论坛取得的相关成果,并就进一步加强双方经贸合作,加深双方工商界合作,更好的利用尼泊尔的资源与市场做推进。他要求全国工商联、企业家在对尼问题上要团结一致,共同发展。安七一副主席就下一步如何更好地落实和开展尼泊尔项目听取了各商会代表的意见。

 王会长在会上表示,四年来响应全国工商联的号召,与尼泊尔在旅游,文化等方面达成深入交流,取得可喜成果。在北京建立中尼文化交流中心,成功举办尼泊尔“南丝绸之路”旅游经济合作联谊会暨灾后重建捐赠仪式。她提出,影响中尼旅游的最大的问题是道路交通的现状,与中国驻尼泊尔大使交换意见希望中国在援助尼泊尔的一条高速路,配上加油站和厕所及照明等基础的设备,使之成为中国的自驾游及入境游通道,加快双方的旅游深入发展。

 王平会长提到,可以与其他商会相互之间共享信息,共同发展。共同在南毗尼地区旅游开发,带领中国民营企业对全世界的佛教圣地的投资与开发加快脚步。近期将会与相关省工商联进行协商,共同探讨南丝绸之路发展工作,实现“五省六国”的旅游减贫行动计划。这一计划与世界旅游组织的观点一致 ,得到世界旅游组织的全力支持。计划成立南丝绸之路的组委会,借以巩固以往合作成果,推动后续发展,明年8月份云南普洱茶马古道园开幕将会邀请尼泊尔参加。尼方希望成立中国旅游营销中心和在中国大型省会城市建立尼泊尔旅游营销中心。

第十四届中尼民间合作论谈的时间定于2017年在尼泊尔首都加德满都举行。李大使表示中尼民间合作论坛是尼泊尔外交部与中国外交部互换文件确定的双方合作关系,指定全国工商联全面接手工作,历史久远,意义重大。双方关系稳固,友好和平交往。他表示,中方在尼泊尔的开发与投资前景十分远大。全联新能源商会常务副秘书长史利民表示,在尼泊尔投资的最大问题与风险是货币问题,希望明年论坛就该问题商讨解决方法。并提出以下几点建议:一、尼泊尔是能源严重匮乏的国家,尼方现有的发电能力仅是实际需求的1/10不到,新能源发展前景有十分广阔。二、农业十分落后,与农业相关产业的发展空间十分巨大,希望考虑以农业为切入口,思考从多领域进入尼泊尔对外经贸,成立战略合作伙伴关系。三、与商务部协商,通过一带一路在对外投资中双方的标准,希望今后双放合作规范化、标准化、制度化。四、中尼双方长期贸易的往来,应先指定贴切实际的商品,逐步深入贸易,建议第十四届论坛增加农业分论坛,以农业为切入点。

 本次会议围绕中尼合作论坛,丝绸之路工作的开展与深入合作展开交流讨论,总结了中尼双方合作交流成果,积极推进双方关于旅游、投资、援建等项目的落实。

 

 

全国工商联领导考察调研中尼文化交流中心

 

    2017年3月7日,全国工商联副主席王永庆、联络部部长马君、联络部二处处长刘璐及二处调研员柯佳希前往中尼文化交流中心进行考察调研,全联旅游业商会会长王平、副会长尼玛扎西、常务副秘书长武国陪同考察。

 王平会长和尼玛扎西副会长就第十二届中尼民间合作论坛以来,商会与尼泊尔相关政府及企业家进行合作及南丝绸之路有关情况向王永庆副主席一行进行介绍,王永庆副主席表示,全联旅游业商会工作严谨,做了很多务实的工作。鉴于以往全联旅游业商会取得的成绩,特别是中尼论坛中的突出成果,希望今年5月在尼泊尔举办第十四届中尼民间合作论坛期间,全联旅游业商会能组织民营企业家出席 并支持相关工作。

王平会长表示,商会一定积极配合第十四届中尼论坛相关工作,并将落实两个“亮起来”工程,和“蓝丝带”擦亮天路文明旅游公益活动合作,捡拾喜马拉雅山的垃圾,让喜马拉雅山亮起来;在捐赠的小学修建方面与新能源商会合作,让学校亮起来。王永庆副主席对两个亮起来工程表示了赞扬,并就项目落地、如何配合“一带一路”战略走进尼泊尔和参会代表进行讨论。