关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


尼泊尔(北京)旅游文化展示中心在京揭牌 全国工商联安七一副主席出席


添加时间:2017年5月11日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:391 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

尼泊尔(北京)旅游文化展示中心在京揭牌

全国工商联安七一副主席出席

 

    10月22日,尼泊尔(北京)旅游文化展示中心揭牌仪式在北京举行。全国工商联副主席安七一,尼泊尔驻华使馆代办哈里什昌达贾米尔先生,自治区区政协副主席、工商联主席阿沛晋源,全联旅游业商会会长王平出席并致辞。

    安七一副主席在致辞中表示,中尼两国是好邻居、好伙伴,两国友好关系堪称国与国之间的典范。两国领导人就两国在互联互通、能源、贸易投资等领域的交流合作达成了高度共识。尼泊尔旅游文化(北京)展示中心就是中尼论坛的一项重要成果。 它标志着中尼两国企业家的务实合作结出了硕果, 具有里程碑意义。衷心地希望展示中心成为充分展示尼泊尔旅游资源、文化及产品的窗口,成为加强中尼两国政府、民间文化合作及交流的平台,成为中尼两国企业家增进了解、获取信息、深化务实合作的平台。

    尼泊尔驻华使馆代办哈里什昌达贾米尔先生致辞中谈到,中尼两国分享着1400多公里由喜马拉雅山脉和波曲河构成的天然边界线,自古以来中尼就有宗教、社会和文化交流。在佛祖释迦牟尼的影响下秉持着相同的价值观。尼泊尔(北京)旅游文化展示中心不仅展示了独具文化特色的尼泊尔和西藏手工艺品,还有唐卡以及特色服饰。文化中心的会议厅配备了现代化的视听设备,能承办会谈、论坛、大型会议及各种接待工作。

    西藏自治区工商联主席阿沛·晋源在致辞中指出,旅游业是尼泊尔和西藏重要支柱产业。近几年两国高层交流频繁,形成了一系列旨在推进中尼旅游文化经贸交流的共识,形成中尼经贸协调委员会会议磋商机制,并在此框架下,尼泊尔与中国西藏每两年分别在加德满都和拉萨举行经贸洽谈会,带动民间贸易。中尼经贸增长迅速,民间交往密切,2015年尼泊尔与西藏边境贸易数额达到30亿人民币,2016年预计达到40亿人民币。

    王平会长在致辞中表示,全联旅游业商会是在第十一届中尼民间合作论坛上开始参与帮助尼泊尔的工作。经过共同合作努力建成在中国最大的尼泊尔文化展示中心,展示中心的建立符合“重走南丝绸之路、跨越喜马拉雅”和平主题。南丝绸之路项目不仅要帮助西藏的牧民,还要跨越喜马拉雅山,把沿南丝绸之路国家带动起来。2016年9月商会组团前往尼泊尔考察,尼泊尔前总理卡纳尔先生会见了代表团,他期望明年的第十四届中尼论坛将结合中国提出的一带一路战略思想,让尼泊尔老百姓过上幸福生活。希望通过旅游,让两国的人民不仅了解当地的文化,更加促进两国乃至世界的和平。同时商会帮助尼泊尔两个亮起来,一是帮助尼泊尔学校地震恢复并支援学校太阳能照明,让尼泊尔的学校亮起来;二是组织游客前往喜马拉雅,捡沿途的垃圾,让喜马拉雅这及沿南丝绸之路线的风景都亮起来。希望通过这个行动不仅带动中尼两国的旅游经济,更能使整个沿南丝绸之路沿线国家找到新的增长极。

    拉萨市人大主任洛桑旦巴,自治区红十字会党组书记肖白,西藏驻京办经联处处长赵洁,全联旅游业商会副会长、西藏自治区旅游业商会会长、宏绩集团董事长尼玛扎西,全联旅游业商会副会长刘金虎、郝续宽、吉小冬、穆民、黄光权、陈十游以及自治区工商联兼职企业家副主席、副会长索朗、达瓦顿珠、刘建军、达瓦次仁、达瓦旺堆、次仁多吉到会祝贺。

    “西藏旅游业商会尼泊尔(北京)旅游文化交流中心”由尼玛扎西副会长单位西藏旅游开发有限公司和尼泊尔朗诺酒店管理公司共同开办。中心将充分发挥旅游业在西藏文化传播中的作用,通过“南亚大通道”增进与相关国家密切交流,使更多的游客了解西藏经济发展、民族和谐、历史进步、社会繁荣、生态文明等信息,使得日新月异新西藏的面貌在国际社会中广泛传播,最终推动中尼民间文化与经贸交流不断得到加强。