关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


2016全国旅游工作研讨班在哈尔滨举办 “以厕所革命为龙头,提升旅游公共服务水平”王平会长出席并发言


添加时间:2017年4月25日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1305 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

2016全国旅游工作研讨班在哈尔滨举办

“以厕所革命为龙头,提升旅游公共服务水平”

王平会长出席并发言

 

2016年8月25日至26日,全国旅游工作研讨班在黑龙江省哈尔滨市举办。本次研讨班采用互动研讨的形式进行,重点围绕全域旅游、旅游扶贫与乡村旅游、厕所革命、供给侧改革、规范市场秩序、旅游数据中心建设六个议题展开研讨。国家旅游局局长李金早,副局长杜江、李世宏、王晓峰、魏洪涛及全国各省旅发委、旅游局负责人出席会议。我会王平会长作为特邀代表出席研讨班,在厕所革命研讨环节与部分省旅发委主任、旅游局局长展开专题讨论,并作为代表在研讨班闭幕式上作发言会议由杜江副局长、魏洪涛副局长分别主持研讨班开幕式、闭幕式。

会上,李金早局长首先就加快我国旅游从景区景点向全域旅游转变做专题报告,全面总结了2016年上半年的旅游工作,深入分析当前旅游业发展形势,部署2016年下半年旅游工作。他表示,今年是我国旅游业“十三五”发展的开局之年,上半年国内旅游继续保持快速增长,入境旅游实现加速回升,旅游投资持续高速增长,民营资本表现活跃。在总结、部署全国旅游厕所革命工作时,李金早局长表示,上半年全国厕所革命工作围绕“六个到位”重点推进:推进厕所业主单位的主体责任到位;推动厕所建设资金落实到位;推动技术创新落实到位;推动管理规范到位;积极推动长效运营模式到位;推进厕所文化建设到位。以此为出发点,经过一年半的厕所革命,旅游厕所数量和质量得到了进一步提升,取得诸多成果。国家旅游局下半年将继续通过科学规划、政策引导、指导督促等方面,深入推进厕所革命建设行动,加大旅游发展资金对厕所建设的支持力度,深入落实厕所建设政策,推动旅游厕所技术革新,尽快解决孤厕、旱厕、冰厕等问题开展工作,同时大力推动“以商管厕、以商养厕”的厕所管理模式,吸引社会资本参与厕所管理,并且将旅游厕所建设管理工作作为全域旅游、A级景区、星级饭店创建活动评比验收的重要要素之一。

    李金早局长强调,下半年旅游行业按照党中央、国务院的决策部署,全面落实五大发展理念,推动全国旅游业发展更上一层楼。旅游行业要扎实推进全域旅游发展工作;切实抓好“十三五”全国旅游业发展规划的实施;积极培育旅游发展新动能;全面推进厕所革命建设,提升旅游公共服务品质;全面打响旅游扶贫攻坚战;持续深化旅游业供给侧结构性改革;大力规范旅游市场秩序,促进文明旅游;完善港澳台旅游交流发展体系;积极拓展旅游外交,加大市场推广力度。

会上,各省市旅发委、旅游局负责人重点围绕创新举措扎实推进“全域旅游”、凝聚各方精准发力“旅游扶贫”、建管并重全面推进“厕所革命”、政企合力持续深化“供给侧改革”、综合监管大力整治“市场秩序”、培育新动能积极推动“旅游+互联网”六大关键问题与中国旅游集团、海航旅游集团、中青旅控股股份有限公司、首旅集团等国内知名旅游企业负责人就旅游经济发展展开激烈讨论交流。

期间,王平会长围绕“以厕所革命为龙头,提升旅游公共服务水平”专题与广西壮族自治区旅游发展委员主任甘霖、青海省旅游发展委员会主任徐浩、江苏省旅游局局长秦景安、吉林省旅游局局长杨安娣、安徽省旅游局局长万以学、浙江省湖州市旅游发展委员主任干永福展开专题讨论。

王平会长表示,自国家旅游局发起厕所革命以来,全联旅游业商会积极响应号召,带动会员企业投身其中,多次就全国旅游厕所建设工作与国家旅游局进行交流沟通,还专程赴德国拜会全球最知名的厕所建设公司--德国瓦尔德高公司,考察柏林城市厕所建设情况,学习其在厕所经营、建设、管理方面的经验,并向国家旅游局提交了正式考察报告,得到高度重视。同时,为填补中国旅游厕所改革建设工作组织空缺,经国家旅游局工作部署,由我会牵头组建中国旅游厕所革命推进会,完成了“推进会”的章程并得到国家旅游局批示,并按照社会组织成立要求,积极与国家旅游局及相关企业沟通,落实“推进会”业务主管单位和发起单位事宜。    随后,王平会长围绕“以商养厕”与全场与会人员进行交流探讨,大家就旅游厕所改革问题各抒已见,提出众多可行性建议。

8月26日,王平会长 作为参会特邀代表在大会闭幕式上进行发言。她讲道,全联旅游业商会成立伊始,就把“泛旅游”的理念贯穿整个行业,将旅游业变成串珍珠的线,把每个经济体都串联起来,形成合力,共促经济;通过旅游业解决老百姓就业,把贫困地区的共同致富作为企业家的责任感和公益心,担当起践行《全球旅游伦理规范》的责任。旅游是富民产业,是全民参与的产业,而厕所,遍及各个景区景点,是365天永不关门的公共服务场所,因厕所环境卫生差影响游客旅游体验,导致景区景点口碑下滑而影响发展的例子不在少数。旅游业抓好它,就是在展现自身服务品质的一方面,这也是全联旅游业商会积极加入到全国旅游厕所革命建设工作中的主要原因之一。王会长表示,旅游厕所属于公益性投资,属于基础设置建设范畴,需要一定资金支撑,应该贯彻“以商养厕”理念,号召社会各界积极参与,出资出力,同时也希望国家有关部门能够给予更多的关注与支持,共推全国旅游厕所改革工作稳步发展。

提到旅游减贫,王平会长介绍,旅游减贫富民工作作为商会的重点工作之一,致力于发挥商会平台作用,积极组织会员企业、有意愿向旅游业转型的企业赴国际、国内各地区就旅游合作进行实地调研考察,尤其是国内中西部以及边疆地区,经济发展相对落后,但丰富的自然资源也保存完好,且拥有浓厚的、多元化的民族文化,对于大力发展文化旅游、带动百姓就业、实现减贫富民,有着得天独厚的优势条件。通过商会的调研考察,促进投资、对接机会,对于增加百姓就业、增加收入、减贫致富是最直接的方式,有着最为显著的成效。

国际方面,按照习近平总书记提出的“一带一路”战略构想,商会在以往工作基础上,积极加强与联合国世界旅游组织(UNWTO)、联合国教科文组织(UNESCO)、世界旅游业理事会(WTTC)等国际旅游组织展开国际交流合作,全面加强了丝绸之路旅游推进工作。王平会长指出旅游不涉及政治,旅游发展带来经济的快速增长,旅游即是和平,两者互相作用,因而在国际上受到极大的重视,而今旅游作为与第一、第二产业快速融合的现代服务业,旅游业成为稳增长、调结构、惠民生的重要产业,旅游产业的发展,对于各大产业发展都有着重要推动作用。以南丝绸之路经济带为例,沿线涉及尼泊尔、印度、孟加拉、缅甸、老挝、巴基斯坦与中国,均为发展中国家,人口却占全球总人口的四分之一,这些地区当地文化和旅游资源保存完好,极具旅游发展潜力,是“一带一路”经济带中十分重要的跨区域板块,将沿线国家以旅游经济协同发展为目标凝聚在一起,旅游得到发展,百姓收入得到保障,综合经济实现增长,各国之间自会和平共处。

国家旅游局副局长李世宏在会议闭幕式总结时提到,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是“515战略”深入实施的攻坚之年,更是全域旅游理念全面指导旅游业发展的开启之年。今年上半年,在党中央、国务院的正确领导下,全行业奋发有为,乘势而上,旅游业发展取得了长足进步,发展势头前所未有,发展格局前所未有,发展自信前所未有。他表示,近两年来,党中央、国务院出台了支持旅游发展的一系列文件,中央领导多次对旅游业发展作出重要批示和指示,地方党委、政府和相关部门对旅游业也提供了大力支持,同时希望旅游全行业勇于创新,敢于担当,善于实践,在“创业、专业、敬业、乐业”上下功夫,加快发展。他指出,下半年各地要强化发展定力,做到旅游业发展方向不偏;从资源驱动逐步向市场驱动、资本驱动、人才驱动转变,形成新的综合驱动力,紧抓改革与开放,激发发展活力,同时加快实现旅游发展共建共享,形成和壮大发展合力。

李世宏副局长最后强调,希望各地按照李金早局长的讲话要求,把信心转化为决心,把目标转化为指标,把战略转化为战术,把重点转化成亮点,把难点转化为起点,把外力转化成合力,把平台转化成舞台,主动作为,奋发有为,深入做好全域旅游各项工作,为我国旅游业发展做出新的更大贡献。

    为期两天的研讨班上,与会代表分别就统筹各方力量,开创全域旅游新局面;大力发展乡村旅游,促进旅游扶贫和旅游富民;以厕所革命为龙头,提升旅游公共服务水平;加快旅游供给侧改革,实现旅游业转型升级;健全市场监管机制,优化旅游消费环境;加快旅游信息化建设,推进“旅游+互联网”等专题进行深入研讨。

全国各省区市、计划单列市和副省级城市旅游委、局主要负责人,全国旅游业改革创新先行区代表,旅游企业代表,国家旅游局相关司室和直属单位主要负责人等参加研讨班。

此次研讨班上,厕所革命是讨论焦点之一。根据国家旅游局公布的数据,截至今年8月15日,全国共完成新改建旅游厕所约2.95万座,其中新建约1.96万座,改扩建9877万座,占厕所革命三年行动计划的51.77%。

一直以来我商会与国家旅游局建立紧密工作关系,积极推动大型旅游企业投身旅游厕所革命。商会将主要支持在全国地区旅游厕所建设100座。

此前,国家旅游局在大型企业投身旅游厕所革命座谈会”上特颁发我会“全国旅游厕所革命突出贡献商会”奖,表彰商会在旅游厕所革命中的工作成绩。

按照国家旅游局厕所革命总体工作部署,进一步推动全国厕所革命工作,全联旅游业商会积极落实国家旅游局全国旅游厕所推进会议精神及工作安排,由我商会王平会长牵头筹备成立中国厕所革命推进会,填补中国厕所社会组织空白,并正式申请国家民政部注册,推进会筹备会议拟定于9月7日上午在北京举行,届时国家旅游局分管领导拟出席会议并作出重要讲话。目前已有31家知名业界企业作为中国厕所革命推进会发起单位,共同组建中国厕所革命推进会,推动中国厕所事业健康可持续发展。