关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


首届世界旅游发展大会在京举办 全联旅游业商会代表中国民营旅游企业出席盛会


添加时间:2017年4月24日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1146 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

     凝聚合作,共谋世界旅游业发展大计  旅游促进和平与发展

      首届世界旅游发展大会在京举办  世界旅游发展顶级盛会

         全联旅游业商会代表中国民营旅游企业出席盛会

 

2016年5月18日至21日,由中国政府和联合国世界旅游组织联合主办,国家旅游局和北京市人民政府承办的首届世界旅游发展大会在北京盛大召开。大会以“旅游促进和平与发展”为主题,着重讨论旅游促进发展、旅游促进扶贫、旅游促进和平三个议题。国务院总理李克强出席大会开幕式并致辞。莫桑比克总统纽西、联合国世界旅游组织秘书长瑞法依致辞,联合国秘书长潘基文发来贺信。大会由中国国家旅游局局长李金早主持。

本次大会是在世界旅游发展领域举办的一次顶级盛会,在全球尚属首次,来自107个国家以及相关国际组织的领导人、旅游部门负责人以及业界代表1000余人出席开幕式。其中外国参会代表近600人,涵盖美洲、欧洲、非洲、亚洲、大洋洲,外国参会贵宾中副部级以上贵宾人数近70人,各国驻华大使29人。中国政府中央部委、广西、贵州、云南三省(区)书记,各省市区、副省级城市、计划单列市40多位领导均出席会议。我会王平会长、王敏刚执行会长,副会长何超琼、尼玛扎西、吴永建代表商会及中国民营旅游企业受国家旅游局特别邀请出席盛会。

本次大会举办了推介晚会、开幕式、主旨演讲、高峰论坛、二十国集团旅游部长会议等主要活动。同期举办了北京国际旅游博览会,以及山西、湖南、贵州等省旅游宣传推广活动。

国务院总理李克强致辞中表示,中国政府高度重视旅游业的地位和作用,先后颁布出台一系列促进旅游业改革发展的法律法规和政策措施,目的是把旅游业打造成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

李克强指出,旅游业不仅是中国培育发展新动能的生力军和大众创业、万众创新的大舞台,也是实现扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽中国的助推器,还是中国对外友好交往的高架桥。中国将把发展旅游业作为推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革、促进经济发展的重要方面来抓,实施旅游消费促进计划和旅游投资促进计划,落实向社会资本全面开放旅游市场的举措,进一步深化对外合资合作。以改革开放增强旅游业发展动力,进一步加强旅游硬件设施建设,强化旅游市场监管,使中外旅客享受更加便捷安全、多彩快乐的旅游之美。同时深入推进全域旅游和“旅游+”行动,与“互联网+”相结合,在促进旅游中实现一二三产业融合发展,以旅游业的升级换代促进国民经济的提质增效。

李克强强调,中国政府将在未来5年内通过发展旅游业使1200万人口脱贫。我们还要把促进旅游业发展放在生态文明建设的突出位置来抓,坚持在发展中保护、保护中发展,走出一条生态保护与经济发展相协调的路子。

李克强最后表示,旅游业发展既离不开和平与发展的国际环境,也是促进世界和平与发展的重要力量。中方倡议实施国际旅游合作计划,为世界经济复苏加油助力,希望各国进一步放宽签证政策,简化入境手续,更好保护消费者权益;加强南北和南南旅游对话与互利合作,促进落实可持续发展议程,在未来5年实施50个国际旅游合作项目;发挥旅游的和平桥梁作用,为促进各国人民友好交往、和睦相处、开放包容作出贡献。

高峰论坛环节,国家旅游局局长李金早,毛里求斯第一副总理兼旅游与对外交通部长杜瓦尔,瓦努阿图副总理兼旅游商务部长乔·纳图曼,伊朗副总统兼文化遗产、手工业和旅游组织主席马苏德·索尔坦尼法尔发表了主旨演讲。

国家旅游局局长李金早代表中国国家旅游局和旅游业界,对远道而来的世界各国贵宾表示热烈欢迎,并简要介绍中国旅游发展情况。李金早局长分享了中国正在按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念探索的全域旅游的相关情况。

与会各国旅游部长、国内外旅游企业代表和国内部分省区市负责人围绕“旅游促进发展”“旅游促进扶贫”“旅游促进和平”等三大议题进行了深入讨论。联合国于2015年9月通过决议,确定2017年为国际可持续旅游发展年,在本次大会开幕式上正式宣布启动,大会还通过了《北京宣言——推动可持续旅游,促进发展与和平》,作为会议成果正式对外发布。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在会后采访中对本次大会给予高度评价,称本届旅游大会取得了巨大的成功,也得到了各方的认同与赞许,并表示中国已经成为世界上旅游业发展最快、受益人口最多、辐射带动力最强的国家之一,中国国内旅游、出境旅游的人次和消费均为世界第一,中国现在已经在旅游业方面处于世界领先的位置。他认为这次会议增强了中国在国际社会上的影响力,对于中国更好地推广自己的文化,推广自己的旅游都是有好处的,正在向世界传递出一个“负责任的旅游目的地”的中国形象。

世界旅游发展大会是在全球一体化逐步深入、旅游业发展成为共识、中国走出去步伐加快的时代背景下召开的一次国际级、具有跨时代意义的高规格旅游盛会。不仅将成为中国经济转型升级、改革创新、国家形象推广的新契机,还将成为世界和平共融、互联互通、共同发展旅游的新平台。

本次大会充分展示中国旅游发展成就,分享世界旅游业发展经验,有助于进一步塑造“美丽中国”整体旅游形象;本次大会为中外旅游企业对接搭建平台,深化旅游领域国际务实合作;本次大会凝聚合作共识,共谋世界旅游业发展大计;本次大会推动落实联合国《2030年可持续发展议程》。各方借助大会平台分享旅游业发展经验、探讨增长途径,加强合作,无疑将助力世界经济增长,为落实2030年可持续发展议程作出积极贡献。

 

全联旅游业商会核心理念:     

旅游是和平,世界旅游需要世界和平;

旅游是经济,是经济的穿针引线;

旅游是财富,是老百姓的“现金流”;

旅游是文化,是生活质量的提高。

 

全联旅游业商会创立之初,便提出了“泛旅游”概念,将旅游产业与其他产业相结合,主张以旅游产业的发展实现各大产业的联动发展,以旅游带动经济发展,促进减贫富民和世界和平的理念。

此次世界旅游发展大会验证了商会各位会长带领广大会员企业工作方向和内容符合国家的方针战略,证明了商会发展之路的正确性。

国家旅游局举办的2016年全国旅游工作会议,我会王平会长荣获 “2015年中国旅游十大新闻人物”,充分体现了国家旅游局对商会在推动旅游产业发展工作的肯定与支持,也为商会未来工作的开展增添百倍信心。