关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


旅游行业投资情况分析及问题


添加时间:2017年4月24日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1441 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

 

旅游行业投资情况分析及问题

 

旅游业是我国改革开放中最先开放、开放度最高的产业之一,作为促进人类社会经济协调发展的战略性支柱产业,资源消耗低,带动系数大,就业机会多,在我国经济保增长、扩内需、调结构等方面发挥着积极作用。

我国旅游业快速发展,产业规模不断扩大,产业体系日趋完善,已经成为国家服务群众百姓的主导型产业,并成为世界旅游业的最重要组成之一。2016年,中国旅游产业正式迈入全域旅游和大众旅游时代。在强劲的、日益增长的大众化、多样化消费需求驱动下,旅游产业获得各路资本青睐,全国旅游投资规模不断扩大,投资结构逐步调整改善,投资热点加快形成。

 

一、2015年旅游业发展情况

2015年,我国国内旅游突破40亿人次,旅游收入过4万亿元人民币,出境旅游1.2亿人次。中国国内旅游、出境旅游人次和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。我国旅游就业人数占总就业人数10.2%。中国旅游产业对GDP综合贡献达到了10.1%,超过了教育、银行、汽车产业。

 

二、2015年民营资本投资旅游业情况

(一)投资总额:全国旅游业完成投资过万亿元

2015年全国旅游业完成投资10072亿元,与2014年实际完成投资7053亿元相较,同比增长42%,比第三产业和全社会固定资产投资增速分别高32个百分点,较房地产投资增速高41个百分点。全国旅游投资依然延续了民营资本为主、政府投资和国有企业投资为辅的多元化投资格局。

(二)投资比重:民营企业投资占全部投资的57.4%

2015年,民营企业投资热点从传统制造业、房地产业向现代旅游业转变,投资旅游业5779亿元,占全部投资的57.4%。

民营资本投资重点在经济发达的东部地区,主要投资大型综合类休闲度假产品;政府和国有企业对西部地区旅游投入的比重相对较高,投资集中在旅游基础设施、公共服务设施以及大型综合类休闲度假项目;外商投资更青睐东部地区,有66%的资金投入东部省份。

(三)资金流向:休闲度假、文化旅游、生态旅游等领域

2015年旅游景区项目完成投资6046亿元,占全部投资的60%,比重最大。从业态分布看,资金流向主要集中在休闲度假、文化旅游、生态旅游等产品建设。2015年度假类产品投资占全部业态的比重为18.9%,文化旅游产品为15.3%,生态旅游产品为12.7%。

“旅游+互联网”帮助在线旅游投资持续升温,2015年投资超过770亿元,同比增长42%,同时投资领域日趋细分,已从2009年的5个增加到2015年的25个,涉及游客行前、行中、行后的各项环节;乡村旅游投资增长快速,全国乡村旅游实际完成投资2612亿元,同比增长60;新业态投资快速增长,邮轮游艇和森林旅游增幅最大,较去年同期分别增长142.7%和103.6%。此外,工业旅游、海洋旅游、低空旅游、体育旅游等业态增长迅速,增幅均超过50%。

(四)重点区域:东部为投资重点 西部首次超过中部

2015年,东部地区实际完成投资5149.4亿元,占全国的比重为51.1%,同比增长16.3%。其中,浙江、江苏、山东等省市是东部投资热点地区。

中部地区实际完成投资2209.3亿元,占全国的比重为21.9%,同比增长16.3%,增速相对放缓。其中,安徽、江西、河南是中部旅游投资的热点地区。

西部地区实际完成投资2714.3亿元,占全国比重为26.9%,所占比重首次超过中部地区,旅游投资的洼地效应开始显现。四川、甘肃、重庆是西部领域投资热点地区。在区域旅游投资增长中,西部地区实际完成投资增幅最大,同比增长147%。随着旅游基础设施和公共服务的改善,西部地区正日益成为投资者关注的新区域,投资潜力巨大。

(五)投资主体:巨头重磅参与,资源加速整合

在经济下行压力加大,社会投资增速放缓的背景下,旅游业日益成为经济发展的新亮点和社会投资的新热点。大型非旅民营集团纷纷介入旅游业发展。2015年,百度、阿里巴巴、腾讯等巨头投资旅游业累计超过160亿元。通过投资用车、OTA、旅游信息、旅游社区、餐饮等多个领域,加速抢占流量入口,完善其旅游产业链条,分享旅游发展红利。

此外,其他各大旅游企业走出去步伐加快。锦江集团83亿元战略投资铂涛酒店集团;首旅集团110亿元收购如家酒店集团;宋城演艺26亿元并购六间房;港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团等。

 

三、民营资本投资瓶颈分析

旅游业涉及景区、酒店、旅行社等产业链相对较长、连带产业较多的综合性产业,尽管现在我国旅游产业发展前景一片看好,但目前仍面临诸多发展问题和投资瓶颈:

(一)旅游产业半计划性,体制约束阻碍民营企业快速发展

我国大部分优质核心景区资源和相关产业由国有企业拥有和管理,由于国有景区管理和运营具有半计划性,加之地方政府帮助国企维护其市场利益,导致民营企业投资项目成为国有企业发展的附属产品。一旦民营企业项目做的好,地方政府会设置各种障碍,甚至恶意收购。民营企业没有完全市场化和公平竞争的生存和发展的法律保障环境,严重破坏民营资本投资信心。

(二)有法不依、地方利益作祟、政策制度难落实

很多地方政府对民营企业在招商时十分热情,但投资后却会出现因个人或地方利益关门“治理”的现象。如我商会会员企业在新疆投资酒店后,地方因牵涉利益,扰乱经营,其案件上诉到最高法,官司即使赢了,地方政府也不执行。

(三)不靠市场靠关系,官员不作为现象严重

与地方官员有个人利益、有关系、有背景才能拿到好的项目,很多项目不考虑项目操作的专业性,不考虑对环境和生态的影响,不考虑造福地方百姓。项目能不能成功,不靠市场靠关系。得到当届领导重视的项目,一旦领导换届后,后任不认前任,对投资企业带来巨大打击,导致企业无法继续建设和发展。

(四)目落地容易推进难,急需一站式服务

旅游项目,特别是景区项目建设涉及林业、环评、建设、交通等多部门审批和配合,因缺乏一站式服务,加之现阶段很多地方政府不担事、不干事、能拖则拖,导致已经落地的项目很难推进。同时,项目根据实际情况,涉及到调整规划简直难上加难。我会会员单位在云南、西藏的项目都有此类不良现象发生。

(五)国家政策倾斜度小,民企融资难

旅游项目投资额大,回报期长,对民营企业压力大。国家给予旅游项目的支持资金基本都倾向于国有景区,相对而言,民企很难争取到配套资金支持。如我商会会员企业做生态保护的森林公园,银行要求景区达到4A、5A级景区才考虑给予资金支持,但景区建设前期急需配套支持资金,景区成为5A级景区后也不需要银行大资金支持。

同时,很多景区建设从扶贫和保护生态出发,联合农民合股发展。但使用权作为资产形式,无法在市场进行融资,景区建设期间缺乏现金流造成无法有效融资,民营企业投资几乎全靠自身积累和寻求民间自筹高息资金。

此外,个别地区政府将划拨支持民营企业的扶贫项目经费变成了行政经费,资金无法划拨到企业中。

(六)酒店行业投资过剩,高成本带来全行业亏损

根据调研,近两年我国酒店行业全面亏损,五星级、四星级酒店亏损极其严重。我国投资酒店过剩,且没有很好的政策出台盘活存量和引导收购兼并,推动旅游企业集中做成龙头企业。加之现在酒店人工成本的大大升高,行业效益低、无利润,大批酒店企业面临倒闭,民营资本投资温度较低。国家应考虑给予如民营旅游酒店五十强等方式给予特殊的优惠政策。

(七)税收、交通、跨区域合作等问题阻碍行业快速发展

目前,尽管我国在推进旅游行业用电、用水与工业同价,但在各省落实上基本没有实现。旅游产业的综合社会效益远远超过工业,但无法享受工业的水电费优惠。同时,新税法对于大的旅游企业可能产生税负增加。旅游企业的劳动成本占到了百分之三十以上而无法抵扣导致旅游企业经营成本更高,对于民营资本经营压力巨大。

旅游是旅即交通,游即游览。目前,我国旅游发展迅速,交通已经达不到旅游发展的速度,很多优质景区资源都在断头路而无法开发。

旅游作为跨区域合作的产业,区域合作是必然,特别是有些区域,如国家扶贫攻坚的先行先试的武陵山区域,跨三省一市,旅游作为扶贫的首要产业,在推动政府跨区域合作十分艰难。

(八)旅游开发不专业、旅游中高级人才大量缺乏

“泛旅游”、“全域旅游”的大趋势为旅游行业投资开发带来更多机遇,但各地政府在进行旅游项目开发时不注重环境效应、不注重开发专业性、不注重市场,没有先保护后开发的可持续发展的理念,盲目规划。很多地方以牺牲当地生态环境、消灭原始风俗为代价,照搬照抄大量建设同质化项目,严重阻碍旅游产业健康发展。

此外,匮乏的人才资源也成为严重制约民营资本投资经营的瓶颈。当前我国高等教育体系中对旅游人才的培养力度不大,高校内旅游教育学院较少,同时缺少相应的专业培训机构也使得从业者入行门槛低,职业素质差,中高级人才更是严重匮乏。

(九)不良社会因素影响地方旅游投资热情

香港事件由于少数恶意香港媒体的鼓吹,导致香港旅游业从大陆居民旅游、购物第一排名下降到第五名,近期我商会举办的香港旅游经济恢复研讨会上,旅游议会及各大旅游企业希望得到国内旅游企业积极帮助,经济下滑极大的影响香港民众及社会形势,由于态势加剧,大陆优秀民营资本在港投资和经营放缓。另一方面,不少港商在内地投资遭遇欺诈和不公正待遇情况很多,造成一部分知名港商对内地投资热情大大减少。(香港知名企业家会员反映)

 

四、 解决对策及建议

(一)制定专项法律和政策,保护民营资本投资

制定和完善民营投资者基本权益需通过国家相关法律保护,以法律形式对投资的准入推进、企业政府行为规范、责任追究等相关事宜明确规定,引导投资有序开展,在明确投资者与地方政府间权责划分基础上,切实依法推进投资项目落地,保护民营资本投资利益。

(二)落实供给侧改革,扩大市场导向作用,引导公平竞争

民营企业具有十分活跃的发展思维、强烈的创新意识以及敏锐的市场观察力,在当前国家大力进行供给侧结构性改革的背景下,具有更加强烈的变革精神,也迫切希望国家能够切实落实供给侧改革,在民营资本投资过程中优化投资结构,产业、产权结构,优化项目供给和服务,实现政府宏观调控与民间活力相互促进,扩大市场导向作用,创造公正、透明的市场竞争环境,实现民营企业与国企在市场经济中公平竞争,最终达到消费品升级、人民生活品质不断提高的目标。

(三)开辟多元化投融资渠道

加快金融系统服务改革,扩大国有银行、商业银行对民营资本支持力度,对优质民营集团给予更多政策性融资支持,帮助解决资金短缺;对中小微企业降低融资门槛,扶助其健康发展。同时,在涉及如“一带一路”等国家战略建设项目中,可以考虑把国家外汇储备的使用和国家战略建设结合起来,并鼓励支持民企资本组建大型联合投资基金,通过专项基金与国家银行努力形成层次多样、形式丰富的投资发展体系,把分散在民间的大量现金转化为资本,改变民营资本短缺困难。

(四)政府行政职权下放,强化商会、协会等民间组织作用

商会、协会等民间组织作为连接政府与民营企业的第三方力量,其极强的行业性、民间性、经济性,能够联合全国范围民营大型集团及中小微企业,可考虑由全国性行业商会组建民营旅游产业发展基金,互帮互助。一方面,政府应当给予商协会更高社会地位,充分发挥多点多边、区域次区域合作机制和平台作用,通过下放部分专业性职能、加强财政资金倾斜等手段,利用商协会内部专业化系统,调整行业及区域发展;另一方面,政府应加强对商协会管理引导支持力度,充分发挥商协会服务会员职能,给予商协会保护民营企业权益职能,对于切实不公平竞争和问题,对地方政府进行申诉和调解职能,保护民营资本权益。

 

(注:文中部分数据出自国家旅游局发布 )