关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


全联旅游业商会2016年春季会长办公会议在京圆满召开


添加时间:2017年4月21日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1585 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

放宽眼界 规划布局 重点筹划 把握机遇

全联旅游业商会2016年春季会长办公会议在京圆满召开

 

2016年3月11日,借“两会”召开契机,全联旅游业商会2016年春季会长办公会议在北京中华民族园举办。会议组织学习了国家最新行业政策,总结了商会2015年主要工作,并就2016年重点工作进行讨论部署。全联旅游业商会各位会长及会长代表、部分特邀常务理事、团体会员代表出席会议,王敏刚执行会长主持本次会议。

2016年国内经济下行压力加大,但旅游投资仍保持强劲增长,成为促进经济增长、扩大消费供给的重要动力,旅游业作为国民经济支柱的产业地位更加明显,国家对旅游业发展愈加重视,相关部委相继出台了重要的旅游政策性文件。为紧跟国家政策趋势,调整行业发展思路,会议组织各位代表重点学习了国家十三五规划纲要和李克强总理政府工作报告的重要精神。认真学习了《最高人民法院、国家旅游局关于进一步发挥审判职能作用促进旅游业健康发展的通知》、《国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局关于支持旅游业发展用地政策的意见》、《从景点旅游走向全域旅游-努力开创我国“十三五”旅游发展新局面》等国家旅游局政策性文件和《2016年全国工商联工作重点》、《关于以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展理想信念教育实践活动的相关通知》等全国工商联重点文件。

王平会长阐述了中国旅游业的现状和发展趋势,指出,李克强总理政府工作报告中强调要落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。国家对旅游业的重视达到了前所未有的高度,为民营旅游业的发展提供了宝贵的契机。对于商会的工作,她评价,商会成立初始便提出泛旅游经济和旅游促进和平的理念,时刻保持走在行业的前面,紧密结合国家战略,五年前商会主抓的旅游减贫行动、丝绸之路旅游经济带均在今年得到了全国工商联、国家旅游局和社会各界的高度肯定,验证了商会发展的与时俱进和各位会长引领广大民营旅游企业发展方向的正确性,她鼓励各位代表要紧随国家政策和商会的战略布局,把握发展机遇,真抓实干,做出新成绩。

王平会长分析说明了中国旅游业投资呈现的六大特征,2015年中国旅游业投资呈现的六大特征分别为:一是民间投资快速增长。全国民营企业投资超过5700亿元,占全部投资的比重为57%,同比增长39%。二是西部地区投资快速增长。西部地区投资超过2700亿元,占全部投资的比重为27%。三是乡村旅游投资成为热点。乡村旅游实际完成投资2612亿元,同比增长60%。四是在线旅游投资持续升温,旅游+互联网进程加快五是大型非旅游集团加速进军旅游业。万达集团未来几年投资商贸和文旅项目资金预计将超过7000亿元。六是旅游企业并购重组和走出去步伐加快。首旅集团150亿元收购如家酒店集团港中旅4亿英镑收购英国布莱顿酒店集团。2015年,中国旅游业直接投资首次突破一万亿,中国不仅成为世界上最大的旅游市场,也是最富潜力的旅游投资市场。中国良好的旅游投资环境为旅游投资者提供了良好的契机和广阔的空间。

    王平会长在总结工作中提到,2015年,商会紧随国家步伐,与国家多部委建立紧密合作关系,探索“政企会”合作新模式,坚持“减贫行动”工作目标,明确并持续推动商会“一带一路”、“武陵山片区”、“旅游厕所”等重点工作和项目建设落实。2015商会成绩突出工作是与国家旅游局建立紧密的工作关系和启动互动合作,国家旅游局对商会工作的肯定和支持,与商会精诚合作的明确态度都给予了商会巨大鼓励,对在国家经济结构框架下促进非公有制配合国家政策,参与和建设中国旅游产业具有重要意义。

会议期间,各位代表针对商会重点工作及各自负责的工作进行热烈讨论,并对商会2016年的工作提出了意见建议。吴永建副会长就南丝绸之路工作做了说明。他介绍,南丝绸之路涉及云南、四川、重庆、贵州和西藏五省市区域,商会开展南丝绸之路工作是极具远见性的,不仅符合国家政策方针而且能促进南丝绸之路区域旅游发展,他希望各位副会长群策群力,积极参与并推动商会南丝绸之路工作。

何超琼副会长代表、世界旅游经济论坛首席运营官王硕在会上向与会代表介绍了今年即将举办的第五届世界旅游经济论坛。世界旅游经济论坛自2012年创办至今,屡创佳绩,已成为亚洲乃至全球的旅游盛典。今年是论坛创办五周年,本届论坛将于10月15日至16日在澳门召开。作为五周年大会,今年论坛将继续扩大规模,并进一步加强商务对接。王硕代表何超琼副会长邀请各位代表积极支持并出席第五届世界旅游经济论坛。

王平会长主要就支持国家旅游局开展旅游厕所建设以及武陵山片区旅游扶贫工作进行说明和部署。支持国家旅游局李金早局长提出的“旅游厕所革命”工作,商会将主要支持新疆、宁夏、甘肃、武陵山三省一市地区的旅游厕所建设“100座”,在2015年7月举办的全国旅游援疆工作会议上,我会正式与新疆自治区旅游局签订了合作意向书。2016年1月,国家旅游局在“大型企业投身旅游厕所革命座谈会”上特颁发我商会“全国旅游厕所革命突出贡献商会”奖,表彰商会在旅游厕所革命中的工作成绩。2016年全联旅游业商会将积极落实全国旅游厕所推进会议精神,推动中国厕所事业健康可持续发展。

王平会长表示,商会多年来以通过旅游减贫配合国家民委等部门推进武陵山扶贫攻坚计划,针对武陵山片区的旅游减贫富民工作富有成效,2016年1月,武陵山片区区域发展与扶贫攻坚推进会在重庆召开王平会长作为商会组织唯一代表受邀出席并发言,在会上做成果暨经验介绍与交流,受到各部委的高度关注。在会上,国家民委、全国工商联、国家旅游局、国开行和武陵山片区三省一市政府签订战略合作协议,《国家民委、国家旅游局、全国工商联、国家开发银行关于推进武陵山片区旅游减贫致富与协同发展的意见》,我商会将代表全国工商联履行协议职责,全面参与片区旅游经济建设,在国家民委支持和指导下,重点推进武陵山旅游经济联盟、直销平台、旅游产业基金等

王平会长指出,商会战略布局已形成,重点工作十分明确,在此格局下全面稳扎稳打,推动各项工作务实推进。她表示,推动旅游减贫富民工作尤其是武陵山地区各项目落地,把商会的发展与国家大政策相结合,推进旅游减贫富民工作,发挥社会治理重要作用;全面落实与国家旅游局的多项合作,落实国务院构建“互联网+旅游”新业态精神,重新定位和谋划丝绸之路经济带工作,特别是以南丝绸之路在川、滇、藏地区,推动南丝绸之路大经济区的格局等工作需要重点开展。她强调,商会对于推动我国旅游业的发展,不能局限于参与,要作为业界领导者致力于推动我国甚至全球旅游经济的健康可持续发展,同时希望商会副会长积极参与商会工作,找准定位,通过商会平台共谋自身企业与旅游产业协同发展。

郝续宽副会长在会上介绍了我会二届五次理事会议筹备工作。他表示,为推动洛阳市旅游产业转型升级及洛阳市旅游业商会的组建工作,应河南洛阳市政府的盛情邀请,商会2016年理事会议拟于洛阳市召开。商会拟派代表团赴洛阳市考察,就理事会筹备事宜和洛阳市旅游业商会成立事宜做进一步探讨和落实。

各副会长表示愿意配合国家“一带一路”战略,代表中国民营旅游企业与国外政府和旅游组织展开更深层次的交流合作,代表中国民营旅游业发声;扎实推进地方商会组建,重点落实湖南省、浙江省等7家省级商会的成立,继续推进河南洛阳等各地市县级旅游商会组建工作。

王敏刚执行会长和刘金虎副会长结合他们出席今年全国“两会”的情况和大家分享了国家对民营企业的最新政策。

作为全国政协委员的刘金虎副会长谈到,习近平总书记在“两会”上已明确表示支持民营企业的发展和旅游扶贫,这对于民营企业是宝贵的机会。3月4日下午,习近平总书记首站看望参加政协会议的民建、工商联界委员时发表关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的讲话,让他意识到民营企业发展的第二个春天就要来了。习近平总书记的讲话细致全面,并用“亲”、“清”两字定位和阐明新型政商关系。总书记的讲话,释放出了支持非公有制经济发展的重要信号,令广大民营企业家们备受鼓舞,极大增强了发展信心。刘金虎副会长指出,国家已经把旅游扶贫作为重点工作,对旅游业的重视前所未有,我们商会要抓紧机遇加大和政府的合作,争取为中国旅游业做出更大的贡献。

王平会长做了总结性发言。商会是为行业、为百姓服务的全国性组织,各位代表要凝心聚力,随着国家旅游结构政策不断调整,民营旅游企业越来越受到重视,给商会未来发展带来了新的机遇,希望各位会长借助国家大好政策的东风把商会越办越好,做出新的贡献!