关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>专题报道


第八期中国西部旅游干部(市长、县长)培训班


添加时间:2017年4月21日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1307 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

培养新时代旅游业管理人才

铸练地方旅游建设领队标兵

中国全联旅游业商会、香港培华教育基金会、

香港理工大学合办

第八期中国西部旅游干部(市长、县长)培训班

圆满结业

 

  

2015年11月23日,由中国全联旅游业商会与香港培华教育基金会联合举办的“第八期中国西部旅游干部(市长、县长)培训班”正式开班,来自全国各地分管旅游工作的市长、区长、县长、旅游局长和一线旅游企业负责人在香港理工大学进行了为期10天的专业培训。本期培训班32名培训学员分别来自重庆、湖南、山西、山东、内蒙古、北京、四川、西藏、新疆、云南、上海、河北、广西、贵州、广东等15个省市区,包括了土家、藏族、回族等多个少数民族。为使整个培训班更有序有效,经过推选,由贵州省铜仁市江口县委杨云副书记担任班长,由湖南省吉首市人民政府龚迎春副市长担任培训班临时党支部书记。

为帮助学员们增进了解,尽早进入学习状态,商会特别组织多位会长在深圳举行的第八期培训班开班仪式进行赴港前培训。会上,各位会长结合从事旅游行业几十年经验及自身企业经营发展体验为学员们上了一堂生动的课程:王平会长的“大策略:世界未来趋势”结合近年来旅游数据和行业内重大影响事件,剖析世界旅游业及国内行业未来发展大趋势,希望各位同学跟随时代步伐,利用大好发展时机努力发展;王敏刚执行会长结合国内外旅游业最新情况,分析当前“一带一路”国家发展战略动向,解读文化旅游深层含义;黄光权副会长的“心灵旅行”以自身企业发展实例为蓝本,讲解当代旅游产业建设运营思路;郝续宽副会长从另一个角度,聚焦“一带一路”战略为中国旅游业发展带来六大机遇;王小满副会长以“行旅亦是万物——中国旅游新业态的创生与发展”为题,围绕新型旅游市场环境、互联网环境支撑的旅游市场及新业态下的市场动力、市场主导,从专业角度讲解新型业态下的旅游消费。各位会长精彩的授课令各位学员受益匪浅,更使大家对旅游业带动地区经济发展有了更好的认识。各位同学都表示将珍惜此次学习机会,将先进的旅游理念和经验带回当地,为地方旅游经济发展做出贡献。

11月24日,全体学员在中国全联旅游业商会和香港培华教育基金会的组织下,搭上开往香港理工大学的求学巴士。香港培华教育基金会谢志平总干事亲切的为同学们讲解了在港期间的课程安排及注意事项。香港培华教育基金会常务委员会主席霍震寰先生于百忙之中在11月26日晚亲自宴请全体学员,表达了对新生旅游人才的真挚关切;商会王敏刚执行会长出席欢迎晚宴,为学员们送上祝福。霍震寰主席在致辞中表示,旅游业不但吸引外来人口,带动消费,还可招商引资,促进经济发展。希望香港旅游业过去和现在发展中历程的问题和经验,可以为学员们未来学习和工作带来启发。郝续宽副会长特别强调,大家从全国各地齐聚本期培训,学员间联系的纽带是同学关系,要互帮互助,充分融入集体生活,学员们纷纷表示再次回到校园生活,期待中倍感温馨。

理工大学为学员们安排了结合实际、具有针对性的培训课程,培训课程丰富多彩,每堂课程、每位教授都为同学们打开一扇思想的窗户。参与授课的老师包括香港理工大学酒店及旅游业管理学院的李咪咪博士、韩晓莹博士,旅行家李乐诗博士,林明珠博士、徐惠群教授、邱汉琴教授、刘赵平博士、罗振雄教授,康泰旅行社董事黄进达先生,香港迪斯尼乐园度假区行政总裁金民豪先生及朗廷酒店集团人力资源副总裁植惠玲小姐。授课内容从金融、管理到电子商务应用;从西方饮食文化及餐桌礼仪到酒店运营,为学员们开拓了视野,增长了知识。同学们格外珍惜与专家老师面对面学习的机会,积极与老师们就本地区旅游发展面临的问题和规划展开了热烈讨论,授课专家们从专业角度为同学们提供新的思路,帮助同学们探索新方式。为对授课老师表示感谢,学员们特别准备了具有地方特色的小礼物。除课堂学习,还有丰富的实地考察,令学员们深刻的感受香港独特魅力,感受不同类型的旅游产业在香港因地适宜的稳健发展和现代化管理。

十天的培训,让同学们对旅游产业有了全新的认知和深度的感悟。在小组结业报告中,学员们充分利用所学知识,结合实际工作、发挥才智,分别就分享经济对西部旅游营销的意义、农业旅游的融合与发展、旅游业展望、打通旅游金融通道,推动互联网创新发展、边远地区存在的问题、各旅游景点存在的问题进行分组汇报讲解,获得教授们的认可,顺利毕业。

12月2日晚,在香港中华总商会举办的结业典礼上,培华教育基金会常务委员会副主席、我会执行会长王敏刚先生,香港培华教育基金会常务委员会委员脱瑞康先生,理工大学中国商业中心主任陈文鸿博士共同为全体学员们颁发了结业证书。郝续宽副会长作为领队做结业发言,首先他向培华基金会对内地旅游业发展的支持和无私奉献,并为西部培育旅游干部和企业骨干精英表示由衷感谢。郝会长还表示,商会将借鉴经验,取长补短,不断突破和创新,给学员们带来更多收获。

各位同学对十天的感触颇深,纷纷表示一定不负众望,努力推动家乡旅游业的发展,更希望培华及商会的领导和理工大学的老师们有机会到自己的家乡,体验丰富多彩的民族文化和人文风情,感受培训班给西部旅游发展带来的效果。

培训班给全体学员们留下了深刻的印象。作为培训班临时党支部书记,贵州省铜仁市旅游发展委员会党组书记、主任陈丽萍十分感慨,她表示,十天时间虽不长,可是香港培华教育基金会和香港理工大学的精心安排让大家清楚的认识到如今的旅游业已不再是以往单纯的游玩。通过旅游业带动整个经济实体和社会全行业的发展,才是大力发展旅游业的根本目的;中共江口县委副书记杨云在结业典礼上提到,此次培训班有主管旅游的市县级领导,还有在旅游业界取得一定成果的企业家,不仅是旅游发展和管理理念的学习,更提供了结交业界朋友的平台,学员们互相交流、互相学习,对真正意义上实现中国旅游经济连片发展、联动发展具有深刻意义;刚毅文化产业开发有限公司驻新疆代表依玛木阿陶拉对于此次培训也感触颇多,他谈到随着国家大政策一带一路、商会“泛旅游”概念的进一步推广,景区景点已经不能满足游客的需求,要以文化作灵魂,特色为标签,不断创新和开发新的旅游产品,才能实现旅游经济的持续稳步发展。

12月3日,同学们满怀着不舍之情和满腔的激动,带着香港之行的所学所获,踏上了返乡的路途。在大家的脸上洋溢着自信,相信培训班带来的收获一定能够为学员所在地区旅游经济带来新的发展机遇。

随培训工程的影响不断提升,联动机制逐渐建立,培训班正在逐步培养出一大批符合新时代要求的策略型旅游管理人才,他们是地方旅游建设的领队和标兵,更是未来中国旅游发展生力军,这股新生的力量将以全新的方式影响和带动旅游经济的可持续发展,让中国旅游走向新的台阶。