关键字: 范    围:   
加入收藏 | 设为首页 | 登陆注册
本栏目正在建设中,请稍后...
 
 
您的位置:   首页>>商会动态>>商会活动


中国全联旅游业商会赴武陵山地区考察 推动旅游减贫工作


添加时间:2017年4月21日 发布人:xjl7798 来源: 点击数:1263 回复数:0 推荐阅读 加入收藏

科学规划 务实推进

全面落实武陵山片区旅游减贫任务

稳固基础 以点带面

调整提升片区整体发展定位  

中国全联旅游业商会赴武陵山地区考察

推动旅游减贫工作

 

为深入贯彻实施《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,继续探索区域旅游合作和跨省经济一体化发展,加快完成武陵山片区扶贫攻坚任务,以打造“国际知名生态文化旅游区”为目标,2015年11月4日至7日,世界旅游经济论坛荣誉副主席宋北杉,中国全联旅游业商会王平会长,商会副会长吴永建、王小满,张善久副会长代表季玉龙,常务理事刘小红、钟飞等企业家一行14人代表团,赴武陵山片区铜仁市和湘西州实地考察旅游资源。

在铜仁市市委书记夏庆丰的陪同下,考察团一行先后实地考察了铜仁市碧江区中南门古城、百里锦江、九龙洞国家级风景名胜区、梵净山自然保护区、江口县寨沙侗寨、万山区九丰高效农业示范园、万山国家矿山公园、松桃县长兴中药材(扶贫)产业示范园、苗王城、铜仁大峡谷等旅游资源和项目。

11月6日,考察团一行与铜仁市市委书记夏庆丰、副市长张明、市委统战部部长陈康、市工商联主席谢卫及万山区、松桃县、江口县等各县区政府有关领导进行座谈。

在会上,代表们与铜仁市领导详细分析了在考察中发现 的一些问题:

王平会长认为铜仁市旅游要着重理顺定位、规划、资金、体制四个方面的大方向。首先,定位方面:基于铜仁优质的自然资源、独特的民族文化、完备的交通路网及良好的旅游市场环境,应当定位于国际知名、国内十强的水平;其次,规划方面:铜仁应当放慢脚步,统筹好手中的资源,同时吸收凤凰、张家界、重庆等周边城市在发展中的优质经验,避免不合理开放造成的资源浪费,形成大格局、大视野、大产业的国际性规划;再次,资金方面:铜仁市人民政府与明石投资管理有限公司联合设立了“武陵山片区旅游产业投资基金”,虽已运营2年,但融资力度不大,规模较小。现阶段可以考虑扩展金融平台,寻找更强的金融机构进行合作,真正形成投融资的良性循环体系;最后,体制问题:为更好引导铜仁旅游发展,还需要对有关政企进行体制改革。现阶段可以通过梵旅投与其他公司配合进行改制,扩大资金基础,争取成为上市公司。弄清这四个大方向,铜仁市的旅游业才能长远。

代表们也对铜仁发展提出了各自的意见:吴永建副会长认为,现阶段政府可以考虑把一些经营不善的小、弱、散景区回收到政府,转为公司进行统一整合管理;王小满副会长认为铜仁需考虑“互联网+”的发展模式,把农产品、旅游特产都通过互联网打开市场;钟飞常务理事提出,政府现阶段在基础设施建设中,把旅游厕所考虑进市政建设;刘小红常务理事认为,政府要利用有经验的规划机构,把握总体发展目标,绿色环保的开发规划当地旅游项目。

宋北杉副主席就此次考察情况及代表团的各自意见进行总结发言。他表示,铜仁要在定位、规划、资金、体质方面多研究。铜仁具备世界级的旅游资源及文化,多元的、独特的旅游产品,市场基本格局已经形成,蓄势待发。各位代表们提了很好的想法和建议,当前在发展中一定存在困难,商会就要在次发挥作用,大力支持和帮助铜仁发展旅游。同时,他提到,铜仁旅游开发与经营中,要以安全为首要目标,一定不能存在任何隐患,希望在未来的工作中,多与商会沟通,联动合作;

夏庆丰书记十分感谢代表们的提出的中肯意见,表示铜仁未来将从以下几个方面对旅游产业进行把控:首先,市政府将探讨梵旅投和商会企业重组股份制公司事宜,并由张明副市长负责牵头与中国全联旅游业商会对接展开武陵山旅游产业基金工作,优势互补、强强联合、共同发展。其次,铜仁将加大旅游城市发展基础建设,并从市财政规划中,设立相应的旅游基础设施建设资金,用以加大旅游产业发展。再次,就考察团提出的优秀旅游资源分散等现状,希望在商会的帮助下,加快引进和入驻一批规划上水平、理念上品位、建设上台阶、管理上档次的大企业、大公司。铜仁市也会整合现有旅游资源,为商会提供更优化的投资环境。最后,政府希望利用商会在世界旅游业界的国际影响力,配合“世界旅游经济论坛”的号召力,设立“世界旅游经济论坛·国际旅游扶贫论坛”,把论坛永久性设立在铜仁,借此扩大铜仁市的国际影响力。

会上,双方签署战略合作框架协议,按照“泛旅游”和绿色经济的理念,在旅游发展规划、旅游市场开拓、旅游人才培训、旅游经济发展等方面加强交流与合作,共同推进贵州省铜仁市旅游多方位发展。

11月7日,考察团一行抵达湘西州,先后考察了湘西州金水寨、凤凰古城、酉水画廊、红石林生态旅游区等旅游资源和项目。并在考察后与湘西州副州长艾可知、州政府副秘书长张发权、州旅游局长欧道胜等领导进行座谈,双方就湘西州旅游发展和推动制作武陵山区域旅游地图进行商议。

本次考察,是商会继续建设武陵山片区旅游市场工作任务的延伸,通过打造重点旅游试点市县,为片区旅游市场建立支撑,推动片区旅游产业健康生长。

为落实考察成果,11月12日铜仁市副市长张明、工商联主席谢卫、市政府秘书长郎韬、市投促局党组书记杨启伟、梵旅投总经理陈东等领导专程抵京与中国国际金融有限公司董事总经理陈十游、中国全联旅游业商会副秘书长兼办公室主任武国樑、常务理事丁刚就武陵山旅游产业基金合作等相关事宜进行座谈,商讨下一步工作安排。